- Árbol que llega a los 20 mts. de altura como máximo; presenta espinas ramificadas de más de 20 cms. de largo.
- Especie propia del sur del Brasil, norte y nordeste argentino; en Uruguay se le encuentra en los montes ribereños del litoral norte.
- Buen comportamiento ornamental
- La legumbre tiene valor forrajero
- A partir de las semillas en la Argentina se obtiene un producto aglutinante.
Hojas: pinnadas o bipinnadas, algunas veces bipinnado-pinnadas; las pinnadas con raquis de 8-12 cms. de largo y folíolos de 1-2 cms. de largo; las bipinnadas 2-3 yugadas con raquis primario de 5-10 cms. de largo y folíolos menores.
Flores: pequeñas, blanquecino-verdosas, en racimos formando ramilletes en las axilas de las hojas o en nudos del año anterior.
Fruto: es una legumbre indehiscente, falcada, aplanada, de unos 10 cms. de largo, negruzca; con varias semillas mas o menos ovoides, muy duras y lisas.
Follaje: caduco
Florece: en octubre y noviembre
Fructifica: en el verano y el otoño.
Propagación: por semillas que es necesario escarificar si se quiere una germinación uniforme.
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