- Arbusto o árbol bajo, xerófilo, de copa rígida y tronco tortuoso característico debido a que su corteza gris se desprende en fajas irregulares, quedando por un tiempo arrollada y adherida parcialmente a él; las ramillas en general terminan en aguda espina.
- Especie propia de casi todo el territorio argentino, norte de Chile, Bolivia y sur del Perú; en Uruguay se le encuentra en el litoral, asociado a suelos pobres, blanquéales, etc.
- Muy rara en cultivo
- La madera es dura
- Produce buena leña
- Fruto comestible
- Es una especie importante como medicinal.
Hojas: pinnadas, cortas, alternas o fasciculadas en cortísimas ramillas tuberosas, 5-9 folíolos, íntegros, emarginados, apenas pediceladas.
Flores: pediceladas en racimos breves, fasciculados; anaranjadas, con estrías rojas.
Fruto: es una drupa, mas o menos globosa u ovoide, glabra, rojiza; con 1 o 2 semillas fusiformes.
Follaje: ralo, caduco, de color glauco y mate
Florece: en setiembre y octubre
- Antes que aparezcan las hojas, fructifica en el verano.
Propagación: por semillas.
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