Planta herbácea Origen India , Asia meridional
Uso Medicinal:
propiedades aperitivas, digestivas, espasmolíticas, carminativas, ligeramente sedantes.
Por todo ello, está especialmente indicada en desnutrición, digestiones lentas y pesadas, espasmos del aparato digestivo, jaquecas y tos convulsiva.
Externamente se puede utilizar con buenos resultados en heridas, eczemas y mialgias (dolores musculares). Propiedades analgésicas, vulnerarias y antisépticas.
Pero recordemos que las esencias pueden producir cuando menos irritación de las mucosas y, en el caso particular de esta esencia, usada en dosis más altas de lo habitual, puede producir efectos narcóticos.Uso Culinario :
Uno de los aromas mas típicos de la cocina mediterránea . Se emplean las hojas frescas o secas , aportando un inconfundible aroma a todas las preparaciones de tomate , desde ensaladas y salsas , a la clásica pizza , pasando por los quesos , huevos y la pasta donde surge el delicioso pesto .
No hay comentarios:
Publicar un comentario