Mentha piperita Menta Mentastro, hierbabuena de burro

Nombre científico o latino: Mentha piperita


Nombre común o vulgar : Menta ,Mentastro, hierbabuena de burro, Piperita ,Menta inglesa, Menta negra


Familia: Lamiaceae. Planta herbácea


Origen, Asia central y del Mediterráneo, Mesopotamia y Egipto



Hojas: de 4-8 cm, son oval-lanceoladas, largamente pecioladas y generalmente con el borde aserrado.Las hojas de menta se pueden recoger todo el año



Flores: pequeñas y de color lila azulado, que se abren a final del verano, aparecen agrupadas en espigas cilíndricas.


Floración: En verano

Raíces y tallos robustos y vigorosos, y estolones que crecen bajo el suelo y originan nuevas plantas.


Uso Culinario:

  • Es una planta típica de la cocina inglesa, en platos de caza y cordero, y también de verduras.

  • La menta se utiliza tanto fresca como seca ya que no pierde su aroma.

  • Además del conocido té a la menta que tanto gustan los países árabes, la menta es un magnífico aderezo de ensaladas, cordero y verduras, en las habas es deliciosa.

  • Utilizada en pequeñas cantidades congenia prácticamente con todas las hierbas y especias de la cocina.

  • Todas las mentas tienen un intenso aroma y producen una sensación de frescor en la boca.

  • En la cocina se suele utilizar para acompañar cordero, ensaladas de pepino, patatas nuevas, mariscos, guisantes y es un ingrediente de la salsa agridulce inglesa.

  • La salsa de menta, en la que se combina la hierba picada con vinagre como acompañamiento del cordero asado, es el anuncio tradicional de la primavera en Gran Bretaña.

  • Una rama de menta puede agregar cuando se cocinan patatas, guisantes, calabacines nuevos y muchas otras verduras.

  • La menta se pica con mantequilla ablandada para acompañar el cordero; y en gelatina de manzana como conservante para servir con una variedad de aves, carnes y pescados a la parrilla.

  • Es muy frecuente emplear las ramitas de menta como adorno, o para dar sabor a macedonias y bebidas refrescantes, en concreto en el julepe de menta.

  • De sus hojas se extrae una esencia utilizada para perfumar licores, algunos pasteles y chocolates.

  • En cocina se utiliza para aromatizar salsas y sopas, también para adobar carnes de cordero.

  • El aceite de menta se utiliza en la preparación de caramelos, refrescos e incluso chocolate, Tiene empleo en cosmética y licorería.

  • La menta es muy digestiva y tónica por lo que se la utiliza en infusiones.

  • La infusión de menta, servida caliente o fría con una rodaja de limón, reanima y refresca.

Uso Medicinal :

  • Por sus propiedades desinfectantes se utiliza en masajes.

  • Calma los dolores de muelas al colocar una hoja sobre la muela afectada.

  • El uso en grandes cantidades puede provocar intoxicaciones.

  • Se utiliza como calmante nervioso debido a la sensación placentera y refrescante que produce.

  • Los aceites esenciales tienen una acción carminativa, de manera que facilitan la evacuación de gases al favorecer los movimientos peristálticos del intestino.

  • Tienen además efectos antihelmínticos al eliminar las lombrices y otros parásitos del aparato digestivo; de ahí el refrán español «jurado tiene la menta, que al estómago nunca mienta».

  • Las propiedades antisépticas y balsámicas son la razón de que se incluyan en un gran número de preparados para el sistema respiratorio, como las pastillas para la tos.

  • En la medicina natural, la menta está indicada para diarreas, nauseas y cólicos.

  • Tiene también propiedades antiespasmódicas.

  • Es un magnífico tónico.


Otros usos

- El aceite de menta se utiliza en la preparación de caramelos, refrescos e incluso chocolate, Tiene empleo en cosmética y licorería.

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