Quercus robur Roble Común

Nombre científico o latino:
Quercus robur

Quercus robur Roble Común 400años

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 Nombre común o vulgar:
 Roble Común, El roble europeo, roble carvallo o roble fresnal;
en Gallego: 
Roble pedunculado, roble común, roble carvallo, roble fresnal.
Catalán: Roure, pènol Gallego : Carballo, Vasco : aritza, aritz, haritz.


Familia
Fagaceae (Fagaceas)

Quercus robur Roble Común el mas antiguo
http://www.lareserva.com/home/fimage/angelr.jpg
Roble de aproximadamente 400 años de edad, circunferencia del tronco de 9 metros y una altura  de 20 metros, algunas ramas que forman su copa superan los 30 metros. 
Es conocido como “Angel Oak tree” se encuentra en la ciudad de Charleston, Carolina del Sur, Estados Unidos.




Existen tres Sub especies:
Quercus robur subsp. robur, Europa y Asia
Quercus robur subsp. broteroana Schwarz, Portugal y  España, tiene lóbulos de las hojas con menos profundidad.
Quercus robur subsp. estremadurensis (Schwarz) Camus,  Portugal, tiene hojas más finas, brillosas por el haz. 



Origen: 

Europa y Asia
Mapa que muestra el lugar de origen del Quercus robur


Descripción:

El Quercus robur es la especie más resistente de roble, su madera es una de las más apreciadas (Dicho popular: Fuerte como un Roble) y sus ejemplares pueden llegar a vivir 1000 años en su hábitat de origen donde existen grandes ejemplares de muchísimos años, aunque lo normal es que vivan entre 200 y 300 años.
Puede alcanzar los 40 metros de altura. Sus raíces pueden levantar el pavimento por este motivo se recomienda plantarlos alejados de las construcciones. 



Florece y rebrota las nuevas hojas al mismo tiempo, a comienzos de la primavera. 
Las flores son masculinas y femeninas. Las primeras, agrupadas sobre amentos colgantes, amarillentos, se
disponen en la base de las ramas del año, con invólucro con cinco lóbulos; las segundas están formadas por escamas muy próximas, colgantes en número de dos a cinco, compuestas de brácteas que encierran al ovario.

El Fruto es aquenio en forma de bellota madura a principios de Otoño, colgantes sobre un largo pedúnculo, nacen de uno a tres bellotas por pedúnculo, aovado-oblongas, con caperuza o cascabillo.
La bellota se puede conservar hasta 3 años estando secas , apenas se humedecen comienzan a brotar especialmente en primavera y verano, pero por lo regular los viveros las conservan 6 meses desde la colecta en otoño hasta la siembra en primavera. 


Son de copa amplia, aovada, redondeada o irregular y follaje caduco.
Tronco derecho, corto y muy grueso en montes ogrupos, en los ejemplares aislados se aprecian grandes ramas gruesas y  tortuosas; corteza grisácea o blanquecina, muy resquebrajada y de tonalidad parduzca en los ejemplares viejos. 


Hojas grandes, alternas, simples, lámina lisa, de color verde intenso por el haz y más pálidas, coriácea, ondulada, con lóbulos profundos y corto pecíolo, ligeramente ovada y con el ápice lobulado.  con estípulas alargadas que caen pronto; son lampiñas por las dos caras,  se aprecian los nervios bien marcados, por la cara inferior; su forma es aovada, con peciolo muy corto ( 2 a 7 mm), con el borde más o menos, profundamente, lobulado y con los lóbulos desiguales y redondeados, las hojas suelen medir unos 6 a 12 cm de largo por unos 3 a 6 de ancho.



Enfermedades y Plagas:
Moho negro, Antracnosis, Moho polvoso, Cancro Nectria, Chalariosis, Clorosis, Podredumbre de las raíces.
Muerte repentina del roble : Es una plaga que afecta a los robles de Estados Unidos aunque se han encontrado ya ejemplares con la misma enfermedad en Alemania e Inglaterra. Esta producida por mohos acuáticos del género Phytophthora. 
Avispas de agallas : ( Amphibolips y Dipolepis) Son insectos cinípedos que producen agallas sobre cualquier parte del árbol. No suelen afectar al árbol. Cuando son muy abundantes requieren un tratamiento específico. Otras veces algunas de estas agallas incluso pueden ser interesantes comercialmente como las que produce el himenóptero Cynips gallaetinctohae que se utilizan para la producción de taninos.
Lepidópteros. Muchas larvas de mariposas se alimentan de los brotes tiernos de estos árboles.




Uso Ornamental :  Se lo usa en grandes espacios como plazas, parques o jardines de gran tamaño.



Fotos Provisorias Extraídas de Internet:

Hoja del Quercus robur
Hoja de Roble Común foto
Wikipedia




Hojas y Frutos aun inmaduros del Quercus robur
https://www.kuleuven-kulak.be/kulakbiocampus/bomen-heesters/Quercus%20robur%20-%20Zomereik/08%20zomereik1%20E5.jpg


Ilustración con los detalles de Hojas Flores y Frutos de Quercus robur
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Foto de la corteza de Quercus robur
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0Z-AOJRmRYBswx_Bq_dyWDz0u56heR-_zZODs-OQsTG1Z2NVEJfHN5NE_iXLqxNP94xnNj0GTpK4TQEELk1XloxxkGvlTlcSQ1cZmhVCKWEObCHTBRBKX9WNZH13zyIco4oqU9NByW_sJ/s400/bQuercus+roburP1090399.JPG





Uso Medicinal:

Partes utilizadas Corteza, frutos.

Compuestos químicos Tanino (16 a 20%), ácido gálico, resinas, sustancias
amargas, ácido elágico, pectina, fluroglucina.

Propiedades Astringente, hemostático, descongestionante.

Modo de empleo Infusión, decocción, tintura, polvos, extracto, fluido, enolito, melito.

Nota Con las agallas (excrecencias producidas por la picadura de los insectos), se preparaban antaño tintas inalterables en el tiempo.
 
La corteza es actúa en forma constrictora y antiflamatoria y tiene efecto contra la diarrea y es un tónico para el intestino. Combate a los agentes causantes de la fermentación por este motivo interrumpe las diarreas.

Tiene buen resultado bañar en té de roble los pies y o las manos dañados por congelación, se pueden hacer apósitos con una decocción si se tiene los ojos inflamados y realizar tratamiento con apósitos en los eczemas húmedos, las quemaduras y las úlceras infecciosas de las articulaciones inferiores .



El té puede ser utilizado con buenos resultados haciendo gárgaras en las infecciones bucales, las encías y faríngeas.


TE DE CORTEZA DE ROBLE o DECOCCIÓN
MODO DE PREPARACIÓN:

Mezclar 1 ó 2 cucharaditas de corteza cortada con 1/4 de litro de agua fría. Se pone al fuego y al llegar a la ebullición se deja cocer por espacio de 3 a 5 minutos, se cuela y se utiliza templado. En uso interno son suficientes 2 tazas por día.
Las gárgaras deben hacerse con bastante frecuencia (por ej. cada 3 horas).
Los apósitos húmedos han de cambiarse 2 a 3 veces diarias. Especialmente con las úlceras de las articulaciones inferiores es importante que el vendaje quede permeable y suelto. Debe evitarse cubrirlo con plástico.
Para usarlo en los ojos hay hay que diluir el té en una cantidad igual de agua cocida.
El baño de corteza de roble para los hemorroides, los sabañones y la hiperhidrosis de los pies se soportan más concentrados. La dosis es de unas 2 cucharadas por cada litro de agua.

Para la conjuntivitis, la inflamación del borde de los párpados y otros procesos inflamatorios da buenos resultados el té de corteza de roble junto a otras plantas medicinales como la manzanilla y la eufrasia.

MODO DE PREPARAR EL TÉ
Corteza de roble 20
Manzanilla 20
eufrasia 10
Para prepararlo, se mezclan 2 cucharaditas de la mezcla de hierbas con 1/4 de litro de agua fría, se lleva lentamente a la ebullición y se deja cocer después por espacio de unos 3 minutos. Después de haberlo colado y dejado enfriar, está ya en condiciones de consumo o para baños oculares o enjuagues.







Usos de la madera de Quercus robur:


Barco madera Roble
http://imagenes.cosasdebarcos.com/barcosOcasion/
Madera dura, pesada con anillos anuales muy visibles es muy resistente a la pudrición.

Por su resistencia a la humedad y a la inmersión permanente o interiormente es típico material básico para construcción naval, en  los siglos XVII y XVIII motivo la destrucción de muchos de los bosques en las cercanías a la costa.Actualmente se usa principalmente en pesqueros.

Es resistente a la intemperie a los golpes y a las vibraciones por este moitivo se utiliza en traviesas(durmientes) de ferrocarril.

En duelas de las cubas,  toneles y barriles aportando el sabor y calidad de los mejores vinos.

Como leña es de las mejores , dando mucho rendimiento, se usa en hogares e industrias.

De la corteza se extrae un curtiente conocido (cortex quercus officinalis).

Sección del tronco de quercus robur
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Egeved.JPG/800px-Egeved.JPG
Desde la antigüedad es la principal madera en ebanistería, carpintería,  chapados en el mueble, decoración, fusiles, escopetas y pistolas. y construcción (parquets).

El roble común es una especie forestal muy bella; posee además numerosas variedades ornamentales: fastigiata, pendula, nigra, de hojas púrpuras, etc.

Actualmente se utiliza en la fabrica de muebles, parquets, toneles y barcos pesqueros. Su corteza, rica en taninos, se empleaba para el curtido de pieles.Por su  lento crecimiento no lo hace rentable en plantaciones, por lo que se usa la especie americana, Quercus rubra.






Curiosidad:

  • Los Quercus robur que nacen y crecen solos son mas anchos que altos , los de viveros y trasplantados mantienen una simetría ancho y alto.
  • La zona donde se habitan muchos robles juntos se llama robledal
  • El Quercus Robur no sobrevive en zonas de extremo frío o de extremo calor.Tampoco soporta los suelos inundados.
  • Los frutos son un excelente alimento para los cerdos dando mejor sabor a su carne, de donde se sacan los mejores jamones y durante la posguerra se utilizó para consumo humano (primero se cocían para sacarle el amargor), también se utilizaban como sustituto del café no contiene cafeína pero de alto poder astringente.   
  • Tarda en florecer hasta 40 o 50 años.

Otros Datos del Roble


Barriles de Roble
http://www.anbariloche.com.ar/fotos/3/4/foto34667a428.jpg








El roble forma parte de la viticultura desde hace aproximadamente 2000 años. En sus comienzos, solo se utilizaba como contenedor para transportar la bebida, reemplazando a las ánforas de barro en Europa. Pero con el correr del tiempo, quedaron demostradas sus cualidades para añejar el vino y transferirle cualidades que lo enriquecen, aunque su uso excesivo puede ser desfavorable. 


AGUA SUBTERRÁNEA

AGUA SUBTERRÁNEA

Encontré este interesante articulo sobre el agua subterránea y su contaminación,  en un diario de barrio, y lo publico para no dejarlo en el olvido. 


AGUA SUBTERRÁNEA Un recurso para riego y para toda la sociedad
EL RIEGO Y LA GRANJA


La producción granjera del Uruguay debe utilizar riego, si desea competir en el mercado internacional y suministrar productos de calidad al mercado interno. El riego permite seguridad en las cosechas, incrementos en los rendimientos y la obtención de productos de calidad homogénea.
Riego
http://campoconsulta.com.ar/wp-content/uploads/2011/06/Pivot-circular-con-bajantes.jpg

¿QUÉ ES EL RIEGO?


Es la aplicación artificial de agua a los vegetales con el fin de suplementar al aporte de las lluvias y superar las deficiencias que afectan el óptimo crecimiento de las plantas. Para poder regar es necesario disponer de fuentes de agua; una de las alternativas posibles es recurrir a los acuíferos subterráneos, que constituyen la fuente de agua dulce más importante en el país y en el mundo.


¿QUÉ ES UN ACUÍFERO?


Acuífero
http://www.agroturismesonllado.com/news/wp-content/uploads/2008/12/dic2008-029.jpg
Suele creerse, erróneamente, que el agua subterránea es inagotable y pura, oque forma parte de grandes lagos subterráneos a los cuales se puede acceder simplemente aumentando la profundidad de los pozos. Por el contrario, un acuífero consiste en determinadas capas de material geológico que por sus características acumula agua y permite su extracción. En muchos casos es semejante a una gran esponja subterránea que es capaz de asimilar y liberar agua.



EL AGUA SUBTERRÁNEA NO ESTÁ AISLADA


Esta agua no está aislada sino que está intercomunicada con la superficie de la tierra, recargando sus existencias con el drenaje en profundidad a través del suelo y subsuelo o mediante el aporte de filtraciones del cauce de ríos y arroyos. Por lo tanto si el agua aportada está contaminada, la calidad del agua subterránea se degrada. En el subsuelo existe un proceso natural de purificación, pero éste tiene límites. Cuando se supera la capacidad natural de purificación, o ingresan contaminantes que no se filtran por el subsuelo, la degradación se hace progresiva y es prácticamente irreversible.

El agua subterránea no sólo se utiliza para riego; también se utiliza para otras actividades agropecuarias, y, fundamentalmente, se utiliza como agua potable para la población del campo y las ciudades. Proteger este recurso importa no sólo a la actividad hortifructícola sino a toda la población.

En nuestro país existen 2 acuíferos importantes para riego en la producción granjera: Raigón y Salto, que permiten la extracción de agua de buena calidad y con caudales apropiados mediante perforaciones de poca profundidad (30-60 metros).

EL POZO


Pozo de agua
http://felixortiz.org/wp-content/uploads/2012/05/pozo-de-agua-1.jpg
Un pozo no significa simplemente una perforación; significa construir una estructura que permita el máximo aprovechamiento del acuífero, en el mediano y en el mediano plazo, y que a su vez reduzca al mínimo la posibilidad de contaminar el agua. Una perforación es como una jeringa que atraviesa las 6 capas del suelo y subsuelo y conecta el acuífero con la superficie.

Por eso a través del pozo, se puede facilitar la contaminación del acuífero.



EVITAR LA CONTAMINACIÓN


Uruguay debe favorecer la obtención de productos granjeros de alta calidad y sin contaminación, lo que constituirá un valor agregado a su producción. Para ello debe evitar la contaminación, especialmente de las aguas subterráneas. En ríos y arroyos, por tratarse de aguas superficiales, es posible contaminar. Por el contrario lograr la purificación de las aguas subterráneas de un acuífero es una tarea de decenas de años, que casi siempre resulta antieconómica. Los países industrialmente desarrollados están gastando miles de millones de dólares para descontaminar acuíferos, con magros resultados.
CONTAMINACIÓN
http://2.bp.blogspot.com/-ItzJMLUbHC8/TxmTzdA4yUI
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Nosotros estamos a tiempo de prevenir, que es la única alternativa valedera.

Publicación del MGAP Uruguay, octubre de 1993





Debo decir que desde esa fecha a la actual Octubre de 2012, no se ha hecho nada para evitar la contaminación, por el contrario aumento mucho.


Este articulo que se refiere a la contaminación de las aguas es aplicable para todos los países del mundo.



Acuífero Guaraní




El nombre se lo adjudicó el geólogo uruguayo Danilo Antón, ya que el lugar que ocupa es aproximadamente el territorio que ocupó el pueblo originario de los guaraníes.

Cuando se perfora y se llega al acuífero el agua tiene presión de surgencia y aflora sola, con una temperatura entre los 33 a los 65 grados
El país que más lo explota es Brasil, abasteciendo entre 300 y 500 ciudades, Uruguay tiene 135 pozos públicos algunos usados para la explotación termal, Paraguay tiene 200 pozos para uso humano y Argentina tiene varias ciudades con pozos para uso comunitario, destacándose la utilización de sistemas de pozos para las plantaciones de arroz, además de 8 perforaciones de agua dulce y 5 de agua salada para explotación termal.


El Acuífero Guaraní es un reservorio subterráneo de agua dulce que se extiende por debajo de la superficie de partes transfronterizas del Paraguay, Argentina, Brasil y Uruguay.

El acuífero está ubicado geográficamente en los cuatro países miembros originales del Mercosur:

en Brasil ocupa es de 846 773 km² aprox.

en Argentina ocupa es de 225 000 km² aprox.

en Paraguay ocupa es de 70 000 km² aprox.

en Uruguay ocupa es de 45 000 km². aprox.


El Acuífero Guaraní subterráneamente está en gran parte debajo de la cuenca fluvial del Río de la Plata, formando con ésta en gran medida un sistema de retroalimentación de agua dulce con la ya citada Cuenca del Plata. En su parte inferior o más meridional el Acuífero Guaraní se conecta con el Uruguay, y recibe aportes desde el oeste (desde los Andes) mediante el Acuífero Puelche.
El volumen total de agua del acuífero se estima en unos 30.000 km³. Sin embargo las reservas explotables son de unos 2000 km³/año. La recarga del acuífero en los lugares en que aflora es de solo 5 km³/año.
Acuífero Guarani

El Acuífero Guaraní es una reserva de agua subterránea ubicada al sureste de América del Sur que ocupa aproximadamente 1.200.000 km², albergando 23 millones de habitantes, de los cuales más del 50% se abastecen de sus aguas. Se formó hace 245 a 144 millones de años, en los períodos Triásico, Jurásico y Cretácico inferior, cuando Sudamérica y África estaban unidas, comenzó a formarse en ambientes fluviales y lacustres, llamada formación de Tacuarembó o Piramboiá. Después de muchos movimientos y distintos tipos de suelo, esta fusión dejó volúmenes de roca muy distintas, de ahí la diferencia de espesor. Las rocas más permeables comenzaron a llenarse de agua filtrada, desde la superficie, esto comenzó hace 20.000 años y continúa. El terreno está formado por un conjunto de areniscas por debajo del nivel del terreno entre 50, 800 o 1500 metros de espesor.Wikipedia



Si quieren agregar algo al respecto o tienen informes relacionados pueden enviarlos a mi e-mail (juangoad@hotmail.com) o dejar un comentario.


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Cassinia


Nombre científico o latino:
Cassinia



 Nombre común o vulgar:
 Cassinia




Familia
Compuestas



Flor de Cassinia aculeata

Flor de Cassinia aculeata
http://content61.eol.org/content/2011/11/01/18/44398_580_360.jpg




Especies comunes :

Cassinia leptophyla; Cassinia longifolia; Cassinia fulvida; Cassinia vauvilliersii; Cassinia quinquefaria; Cassinia uncata


Origen:


Género formado por unas 28 especies de arbustos perennifolios de Africa, Australia y Nueva Zelanda.



Descripción:

A primera vista, las Cassinias recuerdan al brezo común, pero sus pequeñas hojas lanceoladas se disponen en espiral alrededor del tallo. Las flores son diminutas y parecen pequeñas margaritas de color blanco-cremoso.



Cuidados básicos:


Las especies cultivadas en jardinería proceden en su mayor parte de Nueva Zelanda. Son plantas muy resistentes, que deben situarse en zonas templadas y preferentemente al sol. Los riegos serán frecuentes durante el verano y menos intensos en la época fría.

Durante los inviernos más crudos las plantas suelen adquirir un tono marrón oscuro, e incluso helarse hasta el nivel del suelo; no hay que preocuparse por ello, pues en la primavera siguiente reverdecerán de nuevo.



Suelo y trasplante:

Crecen en cualquier tipo de suelo, siempre que no sea excesivamente calcáreo y drene bien. Los trasplantes deben realizarse en las épocas templadas del año, es decir, la primavera y el otoño.


Abonado:

Antes de la plantación es conveniente dar una cava profunda al suelo e incorporar 1,5 kilogramos por metro cuadrado de materia orgánica bien fermentada. Tras la plantación se procederá a efectuar un abonado mineral rico en microelementos. Estas dos operaciones se repetirán una vez al año coincidiendo con la llegada del buen tiempo.


Ubicación:

A pesar de ser arbustos poco conocidos, las Cassinias son muy útiles para la realización de setos bajos y pequeños cortavientos debido a lo denso de su follaje. C. fulvida, que alcanza hasta dos metros de altura, es la más apropiada.


Plagas y enfermedades:

Normalmente se mantienen libres de las plagas y enfermedades más frecuentes en el jardín.


Consejos útiles:

Dado que la multiplicación por semillas es bastante dificultosa, el método más apropiado para obtener nuevos ejemplares es por estacas. El momento propicio para efectuar esta operación es al final de la época estival.




Fotos Provisorias extraídas de Internet



Cassinia longifolia (hoja mas larga)
Cassinia longifolia
http://farm8.static.flickr.com/7008/6391958533_40a519146b.jpg


Cassinia longifolia vemos de cerca sus flores y su hojas 
Cassinia longifolia Flor y Hoja
http://farm6.static.flickr.com/5083/5238104096_91a1614a7a.jpg






Galanthus plicatus


Nombre científico o latino:
Galanthus




 Nombre común o vulgar:
 Galantus ,Galanto , campanillas de invierno




Familia
Amarilidáceas



Foto de Galanthus caucasicus
Flor Galanthus plicatus





Especies comunes : Galanthus caucasicus ; Galanthus elwesii ; Galanthus ikariae ; Galanthus latifolius ; Galanthus nivalis ; Galanthus plicatus .


Origen :

Género de bulbosas que agrupa a unas 20 especies originarias de la amplia franja que se extiende desde Europa hasta el oeste de Asia .


Descripción:

Son plantas de tallo erecto, con dos o tres hojas dispuestas de las siguientes formas: aplicadas de forma opuesta en el tallo y con los márgenes planos, como en G. nivalis; de forma opuesta pero con los bordes plegados, como en G. plicatus; o con las hojas arrolladas juntas, una dentro de otra, como en G. latifolius. Las flores son solitarias, con los pétalos exteriores más largos y de un color blanco puro y los interiores cortos, dispuestos en forma de copa y de color verde en el ápice.


Cuidados básicos:

Deben situarse en lugares a semisombra, pero que disfruten de una buena claridad. También conviene que la posición sea abrigada. Los riegos han de ser medios, procurando que la planta disponga del agua suficiente para instalarse adecuadamente en el terreno. Al igual que en los demás bulbos, cuando las hojas comiencen a amarillear será hora de suspender los riegos.


Suelo y trasplante:

Los Galanthus prefieren para su instalación suelos ricos en humus y con una adecuada capacidad de drenaje, aunque también es importante que el sustrato empleado retenga la cantidad de agua necesaria para el bulbo. El trasplante al lugar definitivo se realizará a principios de otoño o ya en primavera.


Abonado:

Aunque esta operación no es totalmente necesaria, la planta se desarrollará con más vigor si se le aplica un fertilizante líquido cada 2-3 semanas desde que aparecen los botones florales hasta que se marchitan.


Ubicación:

Debido a la gran cantidad de especies y variedades que existen, los Galanthus están considerados como uno de los géneros de bulbosas de mayor aplicación en los jardines, ya que con ellos se pueden formar grandes rodales en el césped de aspecto muy decorativo debido a la combinación de colores.


Plagas y enfermedades:

La excesiva acumulación de agua alrededor del bulbo puede originar la pudrición de éste y, por lo tanto, su muerte. La única solución para evitar este mal es elegir un sustrato adecuado y extremar el cuidado con los riegos.


Consejos útiles:

La multiplicación se realiza a partir de hijuelos separados del bulbo principal en el momento de efectuar la plantación. Aunque también puede realizarse a partir de semillas, este método no es del todo aconsejable para el aficionado, ya que si aquéllas se encuentran un poco viejas pueden tardar hasta 1 año en germinar.




Fotos provisorias extraidas de Internet




Galanthus caucasicus en su habitat

Galanthus caucasicus en su habitat











Galanthus caucasicus en maceta
Galanthus caucasicus en maceta



Galanthus nivalis



Galanthus nivalis abriendo el hielo





Galanthus nivalis imagen o ilustración
Galanthus nivalis imagen o ilustración
Dibujo con todas las partes de Galanthus (Raiz,Tallo,hojas,Flor, Fruto)





Galanthus Nivalis L. impresa en un plato
Galanthus Nivalis L. impresa en un plato



El Castaño


Nombre científico:
Castanea

Nombre comun o vulgar :
Castaño, castaña, castañal, castañar, castañas, castaño común, etc


Familia :
Fagáceas

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbw4lmoJceXPCbdFxgWwMDSgXjEhtz_ZC6pD0eOeYtjdTohGIudro1rrTG4TONxrBvnY4aIG6vH5LGyTVwscUe0lL1gKFkS5dgH4SzZO-c0sLJj8nN1yDB09sGpKqm9Ywh1bIpccFH1qo/s1600/Casta%C3%B1a2.JPG


Especies comunes:

Castanea crenata; Castanea dentata; Castanea mollisima; Castanea pumila; Castanea sativa.


Origen:

Género formado por 12 especies de árboles y arbustos caducifolios originarios de las zonas templadas del hemisferio Norte.




Descripción:

La especie más empleada en jardinería, Castanea sativa o castaño común, es un árbol macizo de hasta 30 metros de altura, con corteza rugosa y a menudo retorcida espiralmente.Forma esférica e irregular.

Hojas:
 grandes fuertemente aserradas, caducas, simples, alternas, lanceolado-oblongas, algo coriáceas, de 10 a 30 cm. de longitud,  el haz color verde oscuro brillante y envés pubescentes.


Flores masculinas en largos amentos, de color amarillo crema. Al madurar, la flor produce un fruto espinoso en cuyo interior se encuentran las célebres y exquisitas castañas.Florece de mayo a junio.


Fructificación: a mediados de otoño.

El Fruto las castañas son marrones están envueltas con una cobertura verde, espinosa, coriácea y delgada.



Cuidados básicos:

Los árboles del género Castanea se cultivan preferentemente en climas atlánticos, con humedades relativamente altas y temperaturas suaves. Les favorecen los terrenos altos, entre 800 y 100 metros y las exposiciones soleadas o ligeramente sombreadas.


Suelo y trasplante:

Por regla general prefieren los suelos húmedos de origen granítico o silíceo, pero que retengan bien la humedad por lo que será conveniente incorporar algo de humus. Algunas especies, como C. crenata, son particularmente sensibles a la cal. La plantación se puede realizar durante toda la época fría.

Abonado:

Un buen abonado de fondo orgánico y mineral un mes antes de la plantación y abonos de mantenimiento aplicados con el general del jardín.



Ubicación:

Por su elevado porte no son apropiados para sitios reducidos. Su emplazamiento ideal será la pradera de un gran jardín empleándolo como árbol solitario, o situado en un parque público.



Plagas y enfermedades:

Un hongo (Blepharospora cambivora) productor del llamado mal de la tinta, ha arruinado gran parte de los castañares de Europa. Su eliminación resulta difícil y costosa, pues hay que recurrir a descalzar el árbol hasta sus raíces y tratar éstas con agua a presión y oxicloruro de cobre. Para el aficionado resultará más rentable injertar estacas de ejemplares autóctonos sobre especies exóticas, como C. crenata.


Consejos útiles:

La multiplicación puede realizarse por semilla inmediatamente después de su recogida, pues guardan poco tiempo su poder germinativo.

Los frutos hervidos con azúcar y molidos dan una crema muy nutritiva.



Fotos provisorias extraídas de Internet



Porte de un árbol adulto de Castaño
http://www.intersemillas.es/uploads/ornamentales/Castanea_sativa_porte1.jpg




Fruto del Castaño (castañas fruto), 
http://cache2.allpostersimages.com/p/LRG/27/2790/NVFOD00Z/posters/mccaffrey-susie-castanea-sativa-sweet-chestnut-close-up-of-nuts.jpg



Dibujo de Las Partes del Árbol de Castaño
http://cache2.allpostersimages.com/p/LRG/27/2790/NVFOD00Z/posters/mccaffrey-susie-castanea-sativa-sweet-chestnut-close-up-of-nuts.jpg




Foto de árbol de Castaño se pueden apreciar sus hojas y Frutos
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/27/Castanea_sativa_02_ies.jpg


Hojas de Castanea dentata
http://www.plantsystematics.org/users/meredith/12_10_06_s/castanea_dentata_1.jpg


Castanea sativa Hojas y Fruto
http://www.tradeplant.be/images/Castanea_sativa_M__Pincio_120905_1.jpg





Las Castañas son comestibles, se consumen crudas o asadas y se usa en confitería. En la antigüedad se consumían durante todo el año; actualmente no.

En otoño, es cuando caen los buscados frutos, los aprovechan los animales y los seres humanos. en Europa es una tradicion ir a recogerlos como un paseo y luego cocinarlos


  En tiempos de los romanos fue introducido en regiones más septentrionales y más tarde cultivado por monjes en los monasterios. En la actualidad se pueden encontrar especímenes de varios siglos en Gran Bretaña y toda la parte central y occidental de Europa, y en el sur de Sudamérica, en Chile.
Su duradera madera se usa para fabricar muebles, tutores para plantas,vigas para decoración y construcción, barriles y vallas, bicheros para la pesca del atún. Sus hojas, que se cuentan entre las más fáciles de reconocer de todos los árboles, han sido usadas en la alimentación animal.





Datos extras:

 todos los nombres comunes con los que se nombra la Castanea:

 bravas, castaña, castañal, castañal bravo, castañar, castañas, castañas bravas, castañeda, castañeiro, castañero, castaño, castaño bravo, castaño común, castaño macho, castaño molar, castaño real, castaño regoldano, castaño regoldo, castaño regueldo, castaño salvaje, castaño silvestre, castañu, concha, concho, engertos, erizo, molso, morso, reboldanos comunes, reboldos, regoldana, regoldanos, regoldo, regoldonas, regoldos, sanmartiniegos, tagarnizos, valdunas, zapatonas




Curiosidades de las Castañas:


1. La castaña es diferente de la castaña de agua


La castaña de agua china se llama así por su similitud en cuanto a forma y sabor con la castaña común pero, en realidad, se trata de un tubérculo de una planta (Eleocharis dulcis Trin) originaria de China, muy apreciada en la cocina asiática.
Su composición es muy similar a la de la castaña común, aunque contiene menos hidratos de carbono, proteínas y minerales.

Es rica en vitaminas del grupo B y prácticamente carece de vitamina A y C.





  2. ¿Qué son las castañas pilongas?

Castañas. Un fruto muy nutritivo con múltiples posibilidades gastronómicas

Se conoce como castaña pilonga a la castaña secada al humo, con lo que pierde parte de su agua quedando solo un 20% de la inicial.
De ella se obtiene la harina de castaña de textura fina y sabor delicado. Se usa como componente de infinidad de platos como la pasta (tallarines de harina de castaña), papillas infantiles, espesante de salsas, panes, etc.

Es muy fácil de digerir por lo que es un excelente complemento de las dietas de personas mayores con problemas de masticación.





  3. Se toman en platos dulces y salados

Las castañas forman parte de nuestra más deliciosa gastronomía.
Se toman en dulce en forma de mermeladas, confites, rellenos de bombones, marrón glace, en tartas, etc.

También forma parte de la guarnición de platos salados sobre todo carnes, aves y caza con los que conbina a la perfección.





  4. Fueron la base de la alimentación en Europa

Antes del descubrimiento de America y de la llegada a Europa del maiz y la patata, la castaña, junto al trigo, era la base de la alimentación de la población europea.




  5. Hay trucos para pelarlas con más facilidad

Las castañas se pelan más facilmente si le cortamos la cáscara en toda su circunferencia y luego las metemos tres minutos en agua hirviendo. Hay que pelarlas antes de que se enfríen.
Si añadimos una cucharada sopera de aceite al agua hirviendo, quitaremos la cascara sin dificultad.

Otro truco consiste en introducir las castañas en el congelador la noche anterior, escaldarlas en agua hirviendo e inmediatamente sumergirlas en un chorro de agua fria y pelarlas a continuación.





Dra. Dª. Ana Haro García
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Granada
Fuentes de Curiosidades de las Castañas : http://www.pulevasalud.com





Dicho Popular:

"Sacar las Castañas del fuego"

Significa que se ayuda a alguien a salir de un problema.




Receta:

Dulce de Castañas
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  Tiempo: 60 minutos Dificultad: Media Personas: 6

Ingredientes:
– 250 gramos de almendra molida.
– 1 kg de castañas.
– 140 gramos de chocolate.
– 300 gramos de azúcar.
– 1 ramita de canela.
– 3 huevos.
– 1 limón, hacemos raspadura.
– 1 cucharada de mantequilla.

Para comenzar pelamos y cortamos las castañas, seguidamente las cocemos.

Ponemos en una cacerola agua hirviendo y ponemos 5 o 6 castañas, sacamos unas y ponemos otras.

Al retirarlas le quitamos la primera y la segunda piel.

Las castañas no deben hervir. 

Reservamos las castañas.

Hacemos el almíbar con el azúcar. Y ponemos dentro la raspadura de limón y la ramita de canela.

Pasamos las castañas por la batidora junto con el almíbar, las yemas de los huevos. Ha esta mezcla le añadimos el chocolate y la almendra.

Untamos el molde con mantequilla y le ponemos la mezcla. Lo metemos en la nevera para dejarlo enfriar.

Cuando este bien frío lo desmoldamos y lo cubrimos con merengue que hemos hecho con las claras.



Otra receta :

Recetas Cocina Castañas Asadas

Muchos conocen las castañas las han visto , pero para los que no saben como cocinar este delicioso postre les explico como hacerlo

Ingredientes:

1 Kg de castañas

Como Preparar Castañas asadas



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHTPjqiVBoDTvO-E49tEDE5iL7N0tbPuxlgHGutVjeCH__kKUcsHyc1TXztItVxjbJKS6Hb1V_qg-weeSbE6ZoUCOuG-QCfNnQ4kA7_OEsV3Ru5eldscviT77-FIQ-UlrVUBWisKvhurw/s1600/DSCN6317.JPG

En algunos lugares existen vendedores callejeros de castañas asadas se llaman "Castañeros"
y en algunos pueblos se festeja el día de las Castañas Asadas.  



Las castañas, boniatos asados y los panellets, son los postres otoñales como el pan dulce, los turrones y mantecados son los invernales.

es una fácil receta que cualquiera que desee consumir algunas castañas, poder gozar de los frutos del castaño. Es una receta rápida y fácil.

Calentar el horno a unos 200ºC hacerles un corte a cada una de las castañas, para así no estallen dentro del horno. El corte debe ser de 1 cm.. Al cortar debemos cortar la piel exterior y la interior del fruto. Debe tratar de no arrancar la piel, es para que no se hinche y no estalle.

Colócalar las castañas preparadas en la fuente del horno sin amontonar hornéalas durante ½ hora.

Con cuidado sacar una y apretarla usando un guante de horno, si esta blanda es porque están listas. Cuidado que están calientes.

La mejor manera pelar las castañas cuando están todavía calientes.
Para conservarlas calientes por un tiempo podemos colócalas en cucuruchos de papel de periódico, y así poder continuar pelandolas .

Si no nos dio el tiempo de pelarlas se pueden calentar nuevamente en el horno microondas unos 5 seg. por cada una.

Es conveniente calentar las que se van a comer para que no se sequen.

Guardar las que sobren en una bolsa plástica (cuando ya se enfriaron), así no se secaran mucho.

Otras formas de consumir las castañas: Sopa de castañas, castañas con leche, como si fuese arroz con leche, etc.  


También se pueden cocinar en una "Castañera" que no es más que una sartén grande y se van sacando a medida que se van tostando.

Caryopteris







 Nombre científico:
Caryopteris

Nombre comun o vulgar :
Carióptera, Cariópteris, Caryopteris x clandonensis, Espirea azul. 

Familia :
Verbenáceas
Caryopteris blue mist . asi es como queda mejor este arbusto, delante de plantas mas altas 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgs0mvZU3R5o_p2v-JrwIyL22TWlRTa0IQP6Cb-ZpwCYpb6ZDBZ66iRE2PHMsOhKcdQxthsbrlsPOoHAFoAvPQ6fssoh8emHchUOALg7VHcP2FOlVAQvO_B28EuurFef_M2o0DVmmUA2t2g/s1600/blue+mist.jpg



Especies comunes : 
 Caryopteris clandonensis; Caryopteris incana ; Caryopteris mongholica


Origen:

Género que comprende unas 15 especies de arbustos caducifolios procedentes del este de Asia.


Descripción:

Arbustos de 1 a 2 metros de altura, muy decorativos por la agradable combinación que forman sus flores azules y el follaje compuesto de ramas colgantes. En estas ramas se encuentran situadas en pares opuestos las hojas, que son deforma oval y de color verde fuerte por el haz y blanquecinas por el envés.
Las flores, pequeñas y tubulares, surgen muy abundantes, apareciendo en el arbusto desde finales del verano hasta el otoño. Debido al débil crecimiento que presentan las especies de este genero, en jardinería se suelen emplear más sus híbridos.


Cuidados básicos:

Este tipo de arbustos se adaptan perfectamente a los cultivos a pleno sol o a semisombra, y aguanta también las bajas temperaturas. Los riegos deben ser moderados, excepto durante el verano, época en la que conviene aumentarlos para favorecer la floración.


Suelo y trasplante:

Conviene realizar su cultivo en suelos ricos en materia orgánica y con una buena capacidad de drenaje. La plantación en el lugar definitivo debe efectuarse durante la primavera. Los métodos más empleados para la
multiplicación de estas plantas son la división del ejemplar adulto o la separación de estaquillas al final del verano. Estas deberán permanecer durante todo el invierno en cajoneras o invernaderos fríos.


Abonado:

El abonado orgánico a base de estiércol bien descompuesto se aplica anualmente aprovechando el momento en que se efectúe en todo el jardín. Los aportes minerales convendrá llevarlos a cabo un poco antes del período de floración del arbusto.


Ubicación:

Los Caryopteris son arbustos que se pueden plantar aislados en el jardín, pero se consiguen mejores efectos si se emplean en primera línea de masas de otros árboles y arbustos. A su gran valor ornamental hay que unir el agradable aroma que desprenden las hojas.


Plagas y enfermedades:

Aunque generalmente se encuentran libres de plagas y enfermedades, durante el verano pueden producirse invasiones importantes de araña roja, que se deberán combatir con pulverizaciones de kelthane, después de haber eliminado las hojas las telarañas.


Consejos útiles:

Para que el crecimiento del arbusto sea más vigoroso conviene efectuar unas tuertes podas al final de la estación fría.

Fotos provisorias extraidas de Internet:
http://georgeweigel.net/wp-content/uploads/2010/01/caryopteris.petit_.bleu_.jpg



Caryopteris clandonensis. Aqui la apreciamos como arbusto solo
http://www.plantsystematics.org/users/jdelaet/2_17_07/oeploa422/nDSC_5121.JPG
Caryopteris x clandonensis Heavenly Blue
 http://www.thienemans.com/photos/var/resizes/Trees-and-Shrubs/Caryopteris_x_clandonensis_Heavenly_Blue.jpg?m=1316136933
Flor de  Caryopteris
http://www.fossilflowers.org/users/jdelaet/2_17_07/oeploa422/nDSC_5130.JPG
 Caryopteris peit bleu
http://www.willowaynurseries.com/gallery/photos/Caryopteris%20peit%20bleu.JPG