Nombre científico o latino Prosopis nigra ,nombre común o vulgar Algarrobo
Familia Leguminosas mimosoideas
|
http://www.reservasanmartin.org.ar/uploads/species/big_89033402660.jpg |
- Árbol de 10 m. o más de altura, con espinas escasas (0,5-3 cm. de largo), copa hemisférica , ramas péndulas.
- Especie propia del noroeste argentino (especialmente Chaco) y Uruguay donde aparece en el litoral (de Colonia a Artigas) integrando el monte de parque cercano al Río Uruguay.
- Madera dura, de duramen castaño-oscuro, muy empleada para leña y carbón y en particular para hacer postes y piques.
- Interesante como melífero
- El fruto se usa como alimento para el ganado y en alimentación humana (patay, aloja).
Hojas: bipinnadas, opuestas, 1-2 (3) yugadas, subglabras; pecíolo más raquis 0,5 a 5 cm. de largo; pinnas 2,5-7 cm. de largo con 12-25 pares de folíolos, folíolos 4-7 mm. x 1,2 mm. de ancho, ciliolados.
Flores: hermafroditas protóginas en racimos espiciformes de 7-12 cm. de largo, de igual largo que las hojas, amarillo-verduzcas.
Fruto: legumbre falcada a recta, de 8-15cm. x 0,8-1 cm., rostrada, indehiscente, pulpa dulce, epicarpio con manchas violáceas a veces oscuro.
Semillas: 8-18 por fruto, 5-7,5 mm. de largo.
Follaje: caduco.
Floración: en primavera
Fructificación: en verano.
Propagación: por semillas.
El Origen :
Especie propia del noroeste argentino (especialmente Chaco) y Uruguay donde aparece en el litoral (de Colonia a Artigas) integrando el monte de parque cercano al Río Uruguay. Propagación por semillas.
Usos del Algarrobo :
Madera dura, de duramen castaño-oscuro, muy empleada para leña y carbón y en panicular para hacer postes y piques y tirantes.
Interesante como melífero ; el fruto se usa como alimento para el ganado y en alimentación humana (patay, aloja).
Bibliografía: Jardín botánico de Montevideo.