Nombre común o vulgar : Menta ,Mentastro, hierbabuena de burro, Piperita ,Menta inglesa, Menta negra
Familia: Lamiaceae. Planta herbácea
Origen, Asia central y del Mediterráneo, Mesopotamia y Egipto
Hojas: de 4-8 cm, son oval-lanceoladas, largamente pecioladas y generalmente con el borde aserrado.Las hojas de menta se pueden recoger todo el año
Flores: pequeñas y de color lila azulado, que se abren a final del verano, aparecen agrupadas en espigas cilíndricas.
Floración: En verano
Raíces y tallos robustos y vigorosos, y estolones que crecen bajo el suelo y originan nuevas plantas.
Uso Culinario:
- Es una planta típica de la cocina inglesa, en platos de caza y cordero, y también de verduras.
- La menta se utiliza tanto fresca como seca ya que no pierde su aroma.
- Además del conocido té a la menta que tanto gustan los países árabes, la menta es un magnífico aderezo de ensaladas, cordero y verduras, en las habas es deliciosa.
- Utilizada en pequeñas cantidades congenia prácticamente con todas las hierbas y especias de la cocina.
- Todas las mentas tienen un intenso aroma y producen una sensación de frescor en la boca.
- En la cocina se suele utilizar para acompañar cordero, ensaladas de pepino, patatas nuevas, mariscos, guisantes y es un ingrediente de la salsa agridulce inglesa.
- La salsa de menta, en la que se combina la hierba picada con vinagre como acompañamiento del cordero asado, es el anuncio tradicional de la primavera en Gran Bretaña.
- Una rama de menta puede agregar cuando se cocinan patatas, guisantes, calabacines nuevos y muchas otras verduras.
- La menta se pica con mantequilla ablandada para acompañar el cordero; y en gelatina de manzana como conservante para servir con una variedad de aves, carnes y pescados a la parrilla.
- Es muy frecuente emplear las ramitas de menta como adorno, o para dar sabor a macedonias y bebidas refrescantes, en concreto en el julepe de menta.
- De sus hojas se extrae una esencia utilizada para perfumar licores, algunos pasteles y chocolates.
- En cocina se utiliza para aromatizar salsas y sopas, también para adobar carnes de cordero.
- El aceite de menta se utiliza en la preparación de caramelos, refrescos e incluso chocolate, Tiene empleo en cosmética y licorería.
- La menta es muy digestiva y tónica por lo que se la utiliza en infusiones.
- La infusión de menta, servida caliente o fría con una rodaja de limón, reanima y refresca.
Uso Medicinal :
- Por sus propiedades desinfectantes se utiliza en masajes.
- Calma los dolores de muelas al colocar una hoja sobre la muela afectada.
- El uso en grandes cantidades puede provocar intoxicaciones.
- Se utiliza como calmante nervioso debido a la sensación placentera y refrescante que produce.
- Los aceites esenciales tienen una acción carminativa, de manera que facilitan la evacuación de gases al favorecer los movimientos peristálticos del intestino.
- Tienen además efectos antihelmínticos al eliminar las lombrices y otros parásitos del aparato digestivo; de ahí el refrán español «jurado tiene la menta, que al estómago nunca mienta».
- Las propiedades antisépticas y balsámicas son la razón de que se incluyan en un gran número de preparados para el sistema respiratorio, como las pastillas para la tos.
- En la medicina natural, la menta está indicada para diarreas, nauseas y cólicos.
- Tiene también propiedades antiespasmódicas.
- Es un magnífico tónico.
Otros usos
- El aceite de menta se utiliza en la preparación de caramelos, refrescos e incluso chocolate, Tiene empleo en cosmética y licorería.
desconocemos tanto las propiedades de la menta que mas que un alimento tiene grandes usos
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