Las Castañas son comestibles, se consumen crudas o asadas y se usa en confitería. En la antigüedad se consumían durante todo el año; actualmente no.
En otoño, es cuando caen los buscados frutos, los aprovechan los animales y los seres humanos. en Europa es una tradicion ir a recogerlos como un paseo y luego cocinarlos
En tiempos de los romanos fue introducido en regiones más septentrionales y más tarde cultivado por monjes en los monasterios. En la actualidad se pueden encontrar especímenes de varios siglos en Gran Bretaña y toda la parte central y occidental de Europa, y en el sur de Sudamérica, en Chile.
Su duradera madera se usa para fabricar muebles, tutores para plantas,vigas para decoración y construcción, barriles y vallas, bicheros para la pesca del atún. Sus hojas, que se cuentan entre las más fáciles de reconocer de todos los árboles, han sido usadas en la alimentación animal.
Datos extras:
todos los nombres comunes con los que se nombra la Castanea:
bravas, castaña, castañal, castañal bravo, castañar, castañas, castañas bravas, castañeda, castañeiro, castañero, castaño, castaño bravo, castaño común, castaño macho, castaño molar, castaño real, castaño regoldano, castaño regoldo, castaño regueldo, castaño salvaje, castaño silvestre, castañu, concha, concho, engertos, erizo, molso, morso, reboldanos comunes, reboldos, regoldana, regoldanos, regoldo, regoldonas, regoldos, sanmartiniegos, tagarnizos, valdunas, zapatonas
Curiosidades de las Castañas:
1. La castaña es diferente de la castaña de agua
La castaña de agua china se llama así por su similitud en cuanto a forma y sabor con la castaña común pero, en realidad, se trata de un tubérculo de una planta (Eleocharis dulcis Trin) originaria de China, muy apreciada en la cocina asiática.
Su composición es muy similar a la de la castaña común, aunque contiene menos hidratos de carbono, proteínas y minerales.
Es rica en vitaminas del grupo B y prácticamente carece de vitamina A y C.
2. ¿Qué son las castañas pilongas?
Castañas. Un fruto muy nutritivo con múltiples posibilidades gastronómicas
Se conoce como castaña pilonga a la castaña secada al humo, con lo que pierde parte de su agua quedando solo un 20% de la inicial.
De ella se obtiene la harina de castaña de textura fina y sabor delicado. Se usa como componente de infinidad de platos como la pasta (tallarines de harina de castaña), papillas infantiles, espesante de salsas, panes, etc.
Es muy fácil de digerir por lo que es un excelente complemento de las dietas de personas mayores con problemas de masticación.
3. Se toman en platos dulces y salados
Las castañas forman parte de nuestra más deliciosa gastronomía.
Se toman en dulce en forma de mermeladas, confites, rellenos de bombones, marrón glace, en tartas, etc.
También forma parte de la guarnición de platos salados sobre todo carnes, aves y caza con los que conbina a la perfección.
4. Fueron la base de la alimentación en Europa
Antes del descubrimiento de America y de la llegada a Europa del maiz y la patata, la castaña, junto al trigo, era la base de la alimentación de la población europea.
5. Hay trucos para pelarlas con más facilidad
Las castañas se pelan más facilmente si le cortamos la cáscara en toda su circunferencia y luego las metemos tres minutos en agua hirviendo. Hay que pelarlas antes de que se enfríen.
Si añadimos una cucharada sopera de aceite al agua hirviendo, quitaremos la cascara sin dificultad.
Otro truco consiste en introducir las castañas en el congelador la noche anterior, escaldarlas en agua hirviendo e inmediatamente sumergirlas en un chorro de agua fria y pelarlas a continuación.
Dra. Dª. Ana Haro García
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Granada
Fuentes de Curiosidades de las Castañas : http://www.pulevasalud.com
Dicho Popular:
"Sacar las Castañas del fuego"
Significa que se ayuda a alguien a salir de un problema.
Receta:
Dulce de Castañas
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgVaMH2NvPYfJww4W5Oor02Ryt29XLCUITJm-yCa-C1KcGpnjcUK3bT4VRsSaVraRhSa6tzrbNy2UfPB3RMNEvirDIzoeLt1Z-Ibiok_MTEi_II7nAP7_bVwUUUoWX-K5NxmvU9Bc67JpUx/s1600/58709firma.jpg
Tiempo: 60 minutos Dificultad: Media Personas: 6
Ingredientes:
– 250 gramos de almendra molida.
– 1 kg de castañas.
– 140 gramos de chocolate.
– 300 gramos de azúcar.
– 1 ramita de canela.
– 3 huevos.
– 1 limón, hacemos raspadura.
– 1 cucharada de mantequilla.
Para comenzar pelamos y cortamos las castañas, seguidamente las cocemos.
Ponemos en una cacerola agua hirviendo y ponemos 5 o 6 castañas, sacamos unas y ponemos otras.
Al retirarlas le quitamos la primera y la segunda piel.
Las castañas no deben hervir.
Reservamos las castañas.
Hacemos el almíbar con el azúcar. Y ponemos dentro la raspadura de limón y la ramita de canela.
Pasamos las castañas por la batidora junto con el almíbar, las yemas de los huevos. Ha esta mezcla le añadimos el chocolate y la almendra.
Untamos el molde con mantequilla y le ponemos la mezcla. Lo metemos en la nevera para dejarlo enfriar.
Cuando este bien frío lo desmoldamos y lo cubrimos con merengue que hemos hecho con las claras.
Otra receta :
Recetas Cocina Castañas Asadas
Muchos conocen las castañas las han visto , pero para los que no saben como cocinar este delicioso postre les explico como hacerlo
Ingredientes:
1 Kg de castañas
Como Preparar Castañas asadas
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En algunos lugares existen vendedores callejeros de castañas asadas se llaman "Castañeros"
y en algunos pueblos se festeja el día de las Castañas Asadas.
Las castañas, boniatos asados y los panellets, son los postres otoñales como el pan dulce, los turrones y mantecados son los invernales.
es una fácil receta que cualquiera que desee consumir algunas castañas, poder gozar de los frutos del castaño. Es una receta rápida y fácil.
Calentar el horno a unos 200ºC hacerles un corte a cada una de las castañas, para así no estallen dentro del horno. El corte debe ser de 1 cm.. Al cortar debemos cortar la piel exterior y la interior del fruto. Debe tratar de no arrancar la piel, es para que no se hinche y no estalle.
Colócalar las castañas preparadas en la fuente del horno sin amontonar hornéalas durante ½ hora.
Con cuidado sacar una y apretarla usando un guante de horno, si esta blanda es porque están listas. Cuidado que están calientes.
La mejor manera pelar las castañas cuando están todavía calientes.
Para conservarlas calientes por un tiempo podemos colócalas en cucuruchos de papel de periódico, y así poder continuar pelandolas .
Si no nos dio el tiempo de pelarlas se pueden calentar nuevamente en el horno microondas unos 5 seg. por cada una.
Es conveniente calentar las que se van a comer para que no se sequen.
Guardar las que sobren en una bolsa plástica (cuando ya se enfriaron), así no se secaran mucho.
Otras formas de consumir las castañas: Sopa de castañas, castañas con leche, como si fuese arroz con leche, etc.
También se pueden cocinar en una "Castañera" que no es más que una sartén grande y se van sacando a medida que se van tostando.