Nombre científico o latino Salix humboldtiana ,nombre común o vulgar Sauce blanco , sauce criollo

Familia Salicáceas


  • Árbol de 10-12 m. de altura, tronco de corteza persistente y asurcada, ramas elevadas, ramillas colgantes y amarillentas; inerme.


  • Especie propia de América cálida hasta el norte de la Patagonia (paralelo 45 S ) Vive a orillas de ríos y arroyos de todo el país, especialmente en el noroeste.


  • La madera es blanda y liviana, buena para fabricación de envases.



Hojas: simples, alternas, estrechamente lanceoladas a lineales, aserradas, glabras, ápice agudo y base cuneada, cortamente pecioladas.


Flores: en amentos colgantes . Especie dioica; los amentos masculinos son de 7 cm. de largo y amarillentos, los femeninos son más cortos y verdes. Ambas flores carecen de cáliz y corola, estando protegidas por brácteas enteras o dentadas.


Fruto:
cápsula en espiga colgante, marrón claro, de 5 mm. de largo.


Semillas: algodonosas y numerosas.


Follaje:
caduco.


Floración:
en fines de primavera.


Propagación:
por estacas.