Nombre científico o latino
Trithrinax
Familia Palmáceas
- Palmera de 2-3 m. de altura, estípite revestido por el resto de las hojas viejas.
- Especie propia de Argentina (Entre Ríos, Corrientes, Chaco) y Uruguay donde integra el monte de parque en el litoral (Soriano a Paysandú), especialmente asociada a suelos de blanquéales.
- Fruto no comestible.
- En Argentina con sus hojas se elabora "crin vegetal".
Hojas: flabeliformes profundamente palmatisectas, con segmentos de ápice espinoso (pínnulas no hendidas o con hendiduras poco pronunciadas), blanco-tormentosas en el haz y grises en el envés, limbo de 40-80 cm. de largo y pecíolo de igual longitud; vaina con espinas desde la base hasta la mitad de pecíolo.
Inflorescencia: espádice ramificado de unos 50 cm. de largo, parcialmente envuelto por escamas incompletas.
Fruto: drupa globosa, pardo-amarillenta a negruzcas en la madurez, de unos de 2 cm. de diámetro.
Follaje: persistente.
Floración: en mediados de primavera
Fructificación: en verano-otoño.
Multiplicación: por semillas e hijuelos.