Nombre científico o latino:
Centranthus
Nombre común o vulgar:
Alfeñique; Valeriana roja; falsa valeriana; milamores
Familia:
Valerianáceas
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Especies comunes:
Especies comunes:
Centranthus ruber ; Centranthus calcitrapae; Centranthus nevadensis; Centranthus lecoquii;
Centranthus angustifolius
Origen:
Género compuesto por 12 especies de plantas anuales y vivaces procedentes de las montañas calizas de Europa meridional.
Descripción:
Cuidados básicos:
Esta especie resulta muy adecuada para jardines de climas templados, desarrollándose con mayor vigor en exposiciones soleadas. Los riegos se efectuarán con normalidad, aumentándolos ligeramente durante los meses más calurosos del año.
Suelo y trasplante:
Abonado:
No requiere un abonado especial, bastándole con el de tipo orgánico aplicado anualmente a todo el jardín y con ligeras fertilizaciones minerales aplicadas junto con el agua de riego durante la época de floración.
Situación:
Constituye una planta excelente para emplear en la confección de rocallas soleadas. También puede utilizarse para arriates, macizos mixtos y para plantaciones junto a muros o tapias viejas, en las que se consiguen muy bellos efectos colorísticos.
Plagas y enfermedades:
Por regla general la valeriana roja no suele ser atacada por las plagas y enfermedades más comunes del jardín.
Consejos útiles:
Parece ser que el Centranthus posee propiedades antiespasmódicas y antiescorbúticas, aunque este punto no se encuentra todavía completamente demostrado. Donde sí se puede emplear es en la cocina, tanto hervida para comer como verdura, como cruda formando parte de ensaladas amargas. El rizoma se suele emplear para preparar sopas.
Fotos de Internet
Centranthus angustifolius
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Centranthus lecoquii
Centranthus nevadensis
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http://waste.ideal.es/fotos/centranthusnevadensis11.jpg
Centranthus calcitrapae
Centranthus ruber
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http://www.intersemillas.es/uploads/revegetacion/Centranthus-ruber-flor.jpg
http://www.ogrodkroton.pl/zdjecia/ty67.jpg
Centranthus lecoquii
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Centranthus angustifolius
Origen:
Género compuesto por 12 especies de plantas anuales y vivaces procedentes de las montañas calizas de Europa meridional.
Descripción:
De todas las especies que componen el género sólo una, C. ruber, se emplea en jardinería debido a su facilidad de cultivo y a su abundante floración. Esta falsa valeriana es una planta vivaz, de 50 a 60 centímetros de altura y con hojas lanceoladas de color verde-azulado. Las flores tubulares se agrupan en inflorescencias terminales de color rojo o rosado. La floración se produce casi ininterrumpidamente durante todo el verano y parte del otoño.
Cuidados básicos:
Esta especie resulta muy adecuada para jardines de climas templados, desarrollándose con mayor vigor en exposiciones soleadas. Los riegos se efectuarán con normalidad, aumentándolos ligeramente durante los meses más calurosos del año.
Suelo y trasplante:
Su facilidad de cultivo se manifiesta también en su poca exigencia en cuanto al sustrato, pudiéndose desarrollar en cualquier buena tierra de jardín con un drenaje adecuado. Si es posible, se la plantará en suelos calcáreos y algo pedregosos, pues es en éstos en los que se desarrolla en su hábitat natural. La plantación se efectuará en primavera o verano a partir de brotes obtenidos de semillas o a partir de esquejes basales cortados durante la primavera.
Abonado:
No requiere un abonado especial, bastándole con el de tipo orgánico aplicado anualmente a todo el jardín y con ligeras fertilizaciones minerales aplicadas junto con el agua de riego durante la época de floración.
Situación:
Constituye una planta excelente para emplear en la confección de rocallas soleadas. También puede utilizarse para arriates, macizos mixtos y para plantaciones junto a muros o tapias viejas, en las que se consiguen muy bellos efectos colorísticos.
Plagas y enfermedades:
Por regla general la valeriana roja no suele ser atacada por las plagas y enfermedades más comunes del jardín.
Consejos útiles:
Parece ser que el Centranthus posee propiedades antiespasmódicas y antiescorbúticas, aunque este punto no se encuentra todavía completamente demostrado. Donde sí se puede emplear es en la cocina, tanto hervida para comer como verdura, como cruda formando parte de ensaladas amargas. El rizoma se suele emplear para preparar sopas.
Fotos de Internet
Centranthus angustifolius
http://farm4.static.flickr.com/3232/2403147935_707f466d82.jpg
Centranthus lecoquii
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Centranthus nevadensis
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Centranthus calcitrapae
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Centranthus ruber
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http://www.intersemillas.es/uploads/revegetacion/Centranthus-ruber-flor.jpg
http://www.ogrodkroton.pl/zdjecia/ty67.jpg
Centranthus lecoquii
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