- Palmera de hasta 10 m de altura , estípite grueso más o menos recto , ensanchado en la base .
- Especie propia del sur de Brasil y este del Uruguay .En Uruguay forma extensos palmares en los departamentos de Rocha y Treinta y Tres, ocupando zonas bajas anegables durante el invierno , pudiendo también encontrarse asociada a montes ribereños y trepando laderas serranas de Rocha (Co de Navarro o de los curas , etc.)
Hojas: pinnadas , de raquis curvado , con pínnulas glaucas , con la quilla hacia el envés , dispuestas en dos filas ; pecíolos con segmentos rígidos más o menos espinosos .
Inflorescencia: espádice ramificado de aproximadamente 1 m. de largo , protegida por una espata leñosa lisa .
Fruto: drupa ovoide amarilla , amarillo-anaranjada hasta rojiza, con el perianto cubriendo menos de 1/3 del fruto .
Follaje: persistente ceniciento .
Floración: en primavera y verano .
Fructificación : en verano y otoño .
Propagación: por semillas
- Esta palmera es utilizada con múltiples fines .
- Los frutos son comestibles y producen un buen licor macerados en alcohol
- Hervidos en agua con azúcar dan " miel de coquito " .
- También son usados para alimento de cerdos .
- Los carozos tostados y molidos son utilizados como sustituto del café .
- Las hojas se emplean para relleno de colchones y almohadones , fabricación de esteras ,etc., además de servir de forraje para el ganado vacuno.
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