Nombre Científico o Latino Butia capitata , nombre común o vulgar Butia

Familia Palmáceas

  • Palmera de hasta 10 m de altura , estípite grueso más o menos recto , ensanchado en la base .

  • Especie propia del sur de Brasil y este del Uruguay .En Uruguay forma extensos palmares en los departamentos de Rocha y Treinta y Tres, ocupando zonas bajas anegables durante el invierno , pudiendo también encontrarse asociada a montes ribereños y trepando laderas serranas de Rocha (Co de Navarro o de los curas , etc.)

Hojas: pinnadas , de raquis curvado , con pínnulas glaucas , con la quilla hacia el envés , dispuestas en dos filas ; pecíolos con segmentos rígidos más o menos espinosos .

Inflorescencia: espádice ramificado de aproximadamente 1 m. de largo , protegida por una espata leñosa lisa .

Fruto: drupa ovoide amarilla , amarillo-anaranjada hasta rojiza, con el perianto cubriendo menos de 1/3 del fruto .

Follaje: persistente ceniciento .

Floración: en primavera y verano .

Fructificación : en verano y otoño .


Propagación: por semillas

  • Esta palmera es utilizada con múltiples fines .

  • Los frutos son comestibles y producen un buen licor macerados en alcohol
  • Hervidos en agua con azúcar dan " miel de coquito " .
  • También son usados para alimento de cerdos .

  • Los carozos tostados y molidos son utilizados como sustituto del café .

  • Las hojas se emplean para relleno de colchones y almohadones , fabricación de esteras ,etc., además de servir de forraje para el ganado vacuno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario