El Castaño


Nombre científico:
Castanea

Nombre comun o vulgar :
Castaño, castaña, castañal, castañar, castañas, castaño común, etc


Familia :
Fagáceas

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Especies comunes:

Castanea crenata; Castanea dentata; Castanea mollisima; Castanea pumila; Castanea sativa.


Origen:

Género formado por 12 especies de árboles y arbustos caducifolios originarios de las zonas templadas del hemisferio Norte.




Descripción:

La especie más empleada en jardinería, Castanea sativa o castaño común, es un árbol macizo de hasta 30 metros de altura, con corteza rugosa y a menudo retorcida espiralmente.Forma esférica e irregular.

Hojas:
 grandes fuertemente aserradas, caducas, simples, alternas, lanceolado-oblongas, algo coriáceas, de 10 a 30 cm. de longitud,  el haz color verde oscuro brillante y envés pubescentes.


Flores masculinas en largos amentos, de color amarillo crema. Al madurar, la flor produce un fruto espinoso en cuyo interior se encuentran las célebres y exquisitas castañas.Florece de mayo a junio.


Fructificación: a mediados de otoño.

El Fruto las castañas son marrones están envueltas con una cobertura verde, espinosa, coriácea y delgada.



Cuidados básicos:

Los árboles del género Castanea se cultivan preferentemente en climas atlánticos, con humedades relativamente altas y temperaturas suaves. Les favorecen los terrenos altos, entre 800 y 100 metros y las exposiciones soleadas o ligeramente sombreadas.


Suelo y trasplante:

Por regla general prefieren los suelos húmedos de origen granítico o silíceo, pero que retengan bien la humedad por lo que será conveniente incorporar algo de humus. Algunas especies, como C. crenata, son particularmente sensibles a la cal. La plantación se puede realizar durante toda la época fría.

Abonado:

Un buen abonado de fondo orgánico y mineral un mes antes de la plantación y abonos de mantenimiento aplicados con el general del jardín.



Ubicación:

Por su elevado porte no son apropiados para sitios reducidos. Su emplazamiento ideal será la pradera de un gran jardín empleándolo como árbol solitario, o situado en un parque público.



Plagas y enfermedades:

Un hongo (Blepharospora cambivora) productor del llamado mal de la tinta, ha arruinado gran parte de los castañares de Europa. Su eliminación resulta difícil y costosa, pues hay que recurrir a descalzar el árbol hasta sus raíces y tratar éstas con agua a presión y oxicloruro de cobre. Para el aficionado resultará más rentable injertar estacas de ejemplares autóctonos sobre especies exóticas, como C. crenata.


Consejos útiles:

La multiplicación puede realizarse por semilla inmediatamente después de su recogida, pues guardan poco tiempo su poder germinativo.

Los frutos hervidos con azúcar y molidos dan una crema muy nutritiva.



Fotos provisorias extraídas de Internet



Porte de un árbol adulto de Castaño
http://www.intersemillas.es/uploads/ornamentales/Castanea_sativa_porte1.jpg




Fruto del Castaño (castañas fruto), 
http://cache2.allpostersimages.com/p/LRG/27/2790/NVFOD00Z/posters/mccaffrey-susie-castanea-sativa-sweet-chestnut-close-up-of-nuts.jpg



Dibujo de Las Partes del Árbol de Castaño
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Foto de árbol de Castaño se pueden apreciar sus hojas y Frutos
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/27/Castanea_sativa_02_ies.jpg


Hojas de Castanea dentata
http://www.plantsystematics.org/users/meredith/12_10_06_s/castanea_dentata_1.jpg


Castanea sativa Hojas y Fruto
http://www.tradeplant.be/images/Castanea_sativa_M__Pincio_120905_1.jpg





Las Castañas son comestibles, se consumen crudas o asadas y se usa en confitería. En la antigüedad se consumían durante todo el año; actualmente no.

En otoño, es cuando caen los buscados frutos, los aprovechan los animales y los seres humanos. en Europa es una tradicion ir a recogerlos como un paseo y luego cocinarlos


  En tiempos de los romanos fue introducido en regiones más septentrionales y más tarde cultivado por monjes en los monasterios. En la actualidad se pueden encontrar especímenes de varios siglos en Gran Bretaña y toda la parte central y occidental de Europa, y en el sur de Sudamérica, en Chile.
Su duradera madera se usa para fabricar muebles, tutores para plantas,vigas para decoración y construcción, barriles y vallas, bicheros para la pesca del atún. Sus hojas, que se cuentan entre las más fáciles de reconocer de todos los árboles, han sido usadas en la alimentación animal.





Datos extras:

 todos los nombres comunes con los que se nombra la Castanea:

 bravas, castaña, castañal, castañal bravo, castañar, castañas, castañas bravas, castañeda, castañeiro, castañero, castaño, castaño bravo, castaño común, castaño macho, castaño molar, castaño real, castaño regoldano, castaño regoldo, castaño regueldo, castaño salvaje, castaño silvestre, castañu, concha, concho, engertos, erizo, molso, morso, reboldanos comunes, reboldos, regoldana, regoldanos, regoldo, regoldonas, regoldos, sanmartiniegos, tagarnizos, valdunas, zapatonas




Curiosidades de las Castañas:


1. La castaña es diferente de la castaña de agua


La castaña de agua china se llama así por su similitud en cuanto a forma y sabor con la castaña común pero, en realidad, se trata de un tubérculo de una planta (Eleocharis dulcis Trin) originaria de China, muy apreciada en la cocina asiática.
Su composición es muy similar a la de la castaña común, aunque contiene menos hidratos de carbono, proteínas y minerales.

Es rica en vitaminas del grupo B y prácticamente carece de vitamina A y C.





  2. ¿Qué son las castañas pilongas?

Castañas. Un fruto muy nutritivo con múltiples posibilidades gastronómicas

Se conoce como castaña pilonga a la castaña secada al humo, con lo que pierde parte de su agua quedando solo un 20% de la inicial.
De ella se obtiene la harina de castaña de textura fina y sabor delicado. Se usa como componente de infinidad de platos como la pasta (tallarines de harina de castaña), papillas infantiles, espesante de salsas, panes, etc.

Es muy fácil de digerir por lo que es un excelente complemento de las dietas de personas mayores con problemas de masticación.





  3. Se toman en platos dulces y salados

Las castañas forman parte de nuestra más deliciosa gastronomía.
Se toman en dulce en forma de mermeladas, confites, rellenos de bombones, marrón glace, en tartas, etc.

También forma parte de la guarnición de platos salados sobre todo carnes, aves y caza con los que conbina a la perfección.





  4. Fueron la base de la alimentación en Europa

Antes del descubrimiento de America y de la llegada a Europa del maiz y la patata, la castaña, junto al trigo, era la base de la alimentación de la población europea.




  5. Hay trucos para pelarlas con más facilidad

Las castañas se pelan más facilmente si le cortamos la cáscara en toda su circunferencia y luego las metemos tres minutos en agua hirviendo. Hay que pelarlas antes de que se enfríen.
Si añadimos una cucharada sopera de aceite al agua hirviendo, quitaremos la cascara sin dificultad.

Otro truco consiste en introducir las castañas en el congelador la noche anterior, escaldarlas en agua hirviendo e inmediatamente sumergirlas en un chorro de agua fria y pelarlas a continuación.





Dra. Dª. Ana Haro García
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Granada
Fuentes de Curiosidades de las Castañas : http://www.pulevasalud.com





Dicho Popular:

"Sacar las Castañas del fuego"

Significa que se ayuda a alguien a salir de un problema.




Receta:

Dulce de Castañas
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  Tiempo: 60 minutos Dificultad: Media Personas: 6

Ingredientes:
– 250 gramos de almendra molida.
– 1 kg de castañas.
– 140 gramos de chocolate.
– 300 gramos de azúcar.
– 1 ramita de canela.
– 3 huevos.
– 1 limón, hacemos raspadura.
– 1 cucharada de mantequilla.

Para comenzar pelamos y cortamos las castañas, seguidamente las cocemos.

Ponemos en una cacerola agua hirviendo y ponemos 5 o 6 castañas, sacamos unas y ponemos otras.

Al retirarlas le quitamos la primera y la segunda piel.

Las castañas no deben hervir. 

Reservamos las castañas.

Hacemos el almíbar con el azúcar. Y ponemos dentro la raspadura de limón y la ramita de canela.

Pasamos las castañas por la batidora junto con el almíbar, las yemas de los huevos. Ha esta mezcla le añadimos el chocolate y la almendra.

Untamos el molde con mantequilla y le ponemos la mezcla. Lo metemos en la nevera para dejarlo enfriar.

Cuando este bien frío lo desmoldamos y lo cubrimos con merengue que hemos hecho con las claras.



Otra receta :

Recetas Cocina Castañas Asadas

Muchos conocen las castañas las han visto , pero para los que no saben como cocinar este delicioso postre les explico como hacerlo

Ingredientes:

1 Kg de castañas

Como Preparar Castañas asadas



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En algunos lugares existen vendedores callejeros de castañas asadas se llaman "Castañeros"
y en algunos pueblos se festeja el día de las Castañas Asadas.  



Las castañas, boniatos asados y los panellets, son los postres otoñales como el pan dulce, los turrones y mantecados son los invernales.

es una fácil receta que cualquiera que desee consumir algunas castañas, poder gozar de los frutos del castaño. Es una receta rápida y fácil.

Calentar el horno a unos 200ºC hacerles un corte a cada una de las castañas, para así no estallen dentro del horno. El corte debe ser de 1 cm.. Al cortar debemos cortar la piel exterior y la interior del fruto. Debe tratar de no arrancar la piel, es para que no se hinche y no estalle.

Colócalar las castañas preparadas en la fuente del horno sin amontonar hornéalas durante ½ hora.

Con cuidado sacar una y apretarla usando un guante de horno, si esta blanda es porque están listas. Cuidado que están calientes.

La mejor manera pelar las castañas cuando están todavía calientes.
Para conservarlas calientes por un tiempo podemos colócalas en cucuruchos de papel de periódico, y así poder continuar pelandolas .

Si no nos dio el tiempo de pelarlas se pueden calentar nuevamente en el horno microondas unos 5 seg. por cada una.

Es conveniente calentar las que se van a comer para que no se sequen.

Guardar las que sobren en una bolsa plástica (cuando ya se enfriaron), así no se secaran mucho.

Otras formas de consumir las castañas: Sopa de castañas, castañas con leche, como si fuese arroz con leche, etc.  


También se pueden cocinar en una "Castañera" que no es más que una sartén grande y se van sacando a medida que se van tostando.

1 comentario:

  1. La castaña pilonga es una variedad de castanea sativa, típica de Jubrique en el Valle del Genal. Su principal característica es lo fácil que se pela nada más sacada del erizo.

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