Familia Amarantáceas
Origen:
Género que agrupa a unas 100 especies de anuales, bianuales y vivaces procedentes del centro y sur de América, del sureste de Asia y de Australia. En jardinería sólo se suele cultivar la especie nombrada anteriormente.
Descripción:
Planta anual de 30 a 40 centímetros de altura, con tallos articulados y pubescentes y hojas lanceoladas y también pubescentes. Las flores son diminutas y aparecen durante el verano agrupadas en cabezuelas terminales ovoides. El periantio de estas flores está casi oculto por brácteas pajizas de color púrpura, rosa, blanco o amarillo.
Cuidados básicos:
Se plantan en exposiciones soleadas y en zonas templadas con temperaturas medias entre los 15° y 25° C. No soportan la proximidad del mar. Los riegos deben ser moderados en todas las épocas del año ya que un encharcamiento excesivo puede dar lugar a la pudrición de las raíces.
Suelo y trasplante:
Requieren terrenos de consistencia media, ricos y con un buen drenaje. El trasplante desde el semillero a pequeñas macetas se debe realizar cuando las plantas tengan ya dos o tres hojitas y empleando un sustrato compuesto por 3 partes de brezo, 2 de turba y 1 de arena. La
plantación en el lugar definitivo se efectuará cuando ya haya cesado el riesgo de heladas y situando las plantas con una separación entre ellas de 35 a 40 centímetros.
Abonado:
Durante el período de floración conviene añadirles un fertilizante mineral complejo rico en microelementos junto con el agua de riego y con una frecuencia quincenal.
Ubicación:
Las plantas de este género poseen gran aplicación para la formación de macizos en el jardín, plantadas en macetas en la terraza o balcón, en jardineras o como flor seca. Para esto último deben cortarse las flores cuando ya estén completamente abiertas y se deben dejar secar a la sombra y colgadas cabeza abajo, con el fin de que los tallos permanezcan rectos después de secos.
Plagas y enfermedades:
Normalmente no suelen sufrir el ataque de ninguna de las plagas, ni enfermedades más comunes en los jardines.
Consejos útiles:
La multiplicación se lleva a cabo por semillas plantadas durante el otoño en bandejas mantenidas a una temperatura de 19°-20° C, con humedad constante y luz tamizada, evitando la incidencia directa de los rayos de sol.
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