Nombre científico o latino
Monstera deliciosa
Familia Aráceas
Monstera deliciosa
Familia Aráceas
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Especies comunes : Monstera accuminata; Monstera deliciosa ; Monstera oblicua u obliqua ; Monstera pertusa
M. deliciosa, quizá la más conocida, posee hojas gruesas con varias incisiones profundas y produce raramente una flor de color cremoso.
M. oblicua, con perforaciones oblongas y hojas con bordes sin incisiones.
M. accuminata en la que las hojas maduras son grandes y asimétricas y con lacinias profundas.
M. pertusa, de muy rápido crecimiento y de denso follaje.
Origen:
Género bajo el que se reúnen unas 60 especies de arbustos trepadores de tipo perennifolio cuya área de distribución se extiende por las regiones pantanosas tropicales de la América central y meridional .
Descripción:
La conocida costilla de Adán es un arbusto trepador, a veces semiepifito, dotado de raíces aéreas y hojas alternas, grandes y profundamente acanaladas. La flor, que aparece muy raramente, recuerda a las del Aro, pues está formada por un espádice o tronco florífero rodeado por una hoja transformada, denominada bráctea, en forma de quilla de barco y de color blanco.
Cuidados básicos:
Todas las monsteras soportan mal el sol directo, prefiriendo emplazamientos relativamente sombríos. Durante el invierno la temperatura no debe bajar de los 14°-16° C y algo mayores en el suelo si es posible. Desde la primavera hasta mediados de verano hay que darles frecuentes rociados con agua templada y desendurecida, así como mantener una humedad constante en el pan de tierra. A partir de mediados de verano se reducen algo los riegos para evitar el que las hojas crezcan desmedidamente.
Suelo y trasplante:
El terreno más indicado para estas plantas es a base de tierra de bosque rica en materia orgánica. Si la tierra es pobre o calcárea las hojas crecen poco y amarillean. Las plantaciones o cambios de maceta deben realizarse durante la primavera o el verano.
Abonado:
A toda planta que permanezca más de seis meses en la misma maceta es conveniente proporcionarle una vez cada 15 días y entre primavera y mediados de verano un abono líquido completo.
Ubicación:
Son plantas muy apropiadas para adornar salones poco iluminados, oficinas o entradas de apartamentos. Mientras son pequeñas pueden mantenerse en una maceta sobre una mesa o poyete, pero a medida que van creciendo hay que entutorarlas mediante un soporte de musgo que se mantendrá siempre húmedo inyectándole agua regularmente.
Plagas y enfermedades:
Un exceso de humedad o abonado puede acarrear la aparición de enfermedades de tipo fúngico. en especial de Rhizoctonia que provoca pudriciones en las raíces y en la base del tallo. Esta enfermedad tiene una difícil solución y lo mejor es vigilar el drenaje y no abonar en exceso. Si la enfermedad aparece, quemar la planta efectada.
Consejos útiles:
La multiplicación: el mejor sistema para obtener nuevos ejemplares de forma fácil ,es a partir de esquejes aéreos apicales (también en secciones de tallo ) , o de yemas foliares plantadas en verano a unos 24°-27° C.
También por semillas ( en los lugares mas cálidos donde las produce)
Monstera pertusa conocida como COSTILLA DE ADAN.
http://www.yinyangperu.com/images/monstera.jpg |
Uso Medicinal:
La infusión de sus raíces se utilizan para combatir la artritis, la orquitis, inflamaciones del oído, erisipela, eczemas, caspa y úlceras.
Fotos provisorias extraídas de internet:
Monstera deliciosa
http://www.greencorner-al.ru/img5/monstera_deliciosa1_1.jpg
http://dobro-est.com/images/floristika/rasteniya/monstera/monstera_index.jpg
Raíces de Monstera
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/fb/7b/sokokunihonbanzai/folder/470483/img_470483_7194975_2?1347989730