Familia Mirtáceas
- Arbusto de tronco delgado y fuerte; se eleva hasta 5 m.', inerme. Corteza lisa, de color canela, algo maculada. Inerme. Copa redondeada bastante regular
- Especie propia del sur y centro del Brasil y del este del Uruguay (Rocha y Treinta y Tres). Habita sierras, orillas de bañados y arenales.
- Frutos comestibles y macerados en alcohol producen un licor de sabor muy agradable.
Hojas: simples, opuestas, obovoides hasta elíptico-obovoides, borde entero, lúcidas en el haz, más pálidas y opacas en el envés, glabras, coriáceas, ápice mucronado, en general redondeado u obtuso, base cuneada y en parte decurrente; pecíolo de 5-8 mm.
Flores: solitarias axilares opuestas, blanquecinas, grandes; con pedúnculos tan largos o mas que los pecíolos, provistos de dos bracteolas caedizas.
Fruto: baya globosa u obovoide, coronada por los lobos del cáliz; rojo morado en la madurez; de 1,5-2,5 cm. de diámetro, rara vez mayor. Numerosas semillas por fruto, duras, relativamente grandes, reniformes.
Follaje: persistente, verde oscuro y denso.
Floración: de Mediados de primavera comienzo de verano
Fructificación: en otoño.
Propagación: fácil por semillas sembradas a la sombra.