Nombre científico o latín Eugenia uniflora ,nombre común o vulgar Ñanga-piré , Pitanga

Familia Mirtáceas


  • Arbusto de tronco tortuoso de hasta 5 m. de altura y corteza lisa. Inerme.

  • Fruto comestible y que produce licor agradable macerado en alcohol.

  • Cultivada frecuentemente; ornamental.

  • Especie propia de Brasil. Argentina y norte del Uruguay, habitando montes ribereños y de quebrada.


Hojas: simples, opuestas, ovoides, elípticas, aovado-oblongas hasta largamente ovoides de borde íntegro, glabras, cartáceas, ápice en general mucronado, base redondeada a subcordada, a veces aguda, con olor y sabor muy característico al ser trituradas o masticadas; pecíolo de 3-4 mm.


Flores: solitarias axilares, blancas; pedúnculo largo y débil.


Fruto: baya globosa a piriforme, con 6-8 costillas, coronada por los lobos del cáliz, rojo oscura en la madurez, de 1.5-2 cm. de diámetro y con varias semillas, el fruto madura en verano.


Follaje: persistente.


Floración: en primavera.


Propagación: fácil por semillas sembradas en almacigos sombreados.