- Árbol en general , de poca altura ; tronco grueso con corteza persistente oscura y finamente agrietada . Inerme .
- Especie propia Argentina , sur de Brasil , Paraguay y Uruguay. En Uruguay es una de las siete mirtáceas arbóreas y arbustivas que crecen en todo el país , habita montes ribereños y serranos .
- Fruto comestible .
Hojas: simples , opuestas lanceoladas hasta linear lanceoladas, íntegras , lúcidas en la cara superior , glabras , cartáceas o subcoriáceas , ápice agudo , a veces acuminado o apiculado , base cuneada ; pecíolo muy corto , 2-4 mm. .
Flores: en cimas axilares en número de 2-3 , blancas , pequeñas, de agradable perfume .
Fruto: baya globosa pequeña, rojo-anaranjada en la madurez , de sabor dulce áspero , con 1-4 semillas pequeñas .
Follaje : persistente , verde oscuro .
Floración: en primavera verano , frutos maduros en verano otoño .
Propagación: por semillas sembradas a la sombra .