Quercus robur Roble Común

Nombre científico o latino:
Quercus robur

Quercus robur Roble Común 400años

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgd_L0vSVO6m9jBiHpU0-UgX3WeipnvdNohTp8rTZ2d-07z73nGGP4JQA_KUW8pVrBeJJcx4Ei9aaZ7sX8qOxzKWidiNZKv5_nRMs71Jbj9o2QgMXLkGPBBKkBxt_IQ0ywv-qOb76RG22k/s1600/roble.jpg



 Nombre común o vulgar:
 Roble Común, El roble europeo, roble carvallo o roble fresnal;
en Gallego: 
Roble pedunculado, roble común, roble carvallo, roble fresnal.
Catalán: Roure, pènol Gallego : Carballo, Vasco : aritza, aritz, haritz.


Familia
Fagaceae (Fagaceas)

Quercus robur Roble Común el mas antiguo
http://www.lareserva.com/home/fimage/angelr.jpg
Roble de aproximadamente 400 años de edad, circunferencia del tronco de 9 metros y una altura  de 20 metros, algunas ramas que forman su copa superan los 30 metros. 
Es conocido como “Angel Oak tree” se encuentra en la ciudad de Charleston, Carolina del Sur, Estados Unidos.




Existen tres Sub especies:
Quercus robur subsp. robur, Europa y Asia
Quercus robur subsp. broteroana Schwarz, Portugal y  España, tiene lóbulos de las hojas con menos profundidad.
Quercus robur subsp. estremadurensis (Schwarz) Camus,  Portugal, tiene hojas más finas, brillosas por el haz. 



Origen: 

Europa y Asia
Mapa que muestra el lugar de origen del Quercus robur


Descripción:

El Quercus robur es la especie más resistente de roble, su madera es una de las más apreciadas (Dicho popular: Fuerte como un Roble) y sus ejemplares pueden llegar a vivir 1000 años en su hábitat de origen donde existen grandes ejemplares de muchísimos años, aunque lo normal es que vivan entre 200 y 300 años.
Puede alcanzar los 40 metros de altura. Sus raíces pueden levantar el pavimento por este motivo se recomienda plantarlos alejados de las construcciones. 



Florece y rebrota las nuevas hojas al mismo tiempo, a comienzos de la primavera. 
Las flores son masculinas y femeninas. Las primeras, agrupadas sobre amentos colgantes, amarillentos, se
disponen en la base de las ramas del año, con invólucro con cinco lóbulos; las segundas están formadas por escamas muy próximas, colgantes en número de dos a cinco, compuestas de brácteas que encierran al ovario.

El Fruto es aquenio en forma de bellota madura a principios de Otoño, colgantes sobre un largo pedúnculo, nacen de uno a tres bellotas por pedúnculo, aovado-oblongas, con caperuza o cascabillo.
La bellota se puede conservar hasta 3 años estando secas , apenas se humedecen comienzan a brotar especialmente en primavera y verano, pero por lo regular los viveros las conservan 6 meses desde la colecta en otoño hasta la siembra en primavera. 


Son de copa amplia, aovada, redondeada o irregular y follaje caduco.
Tronco derecho, corto y muy grueso en montes ogrupos, en los ejemplares aislados se aprecian grandes ramas gruesas y  tortuosas; corteza grisácea o blanquecina, muy resquebrajada y de tonalidad parduzca en los ejemplares viejos. 


Hojas grandes, alternas, simples, lámina lisa, de color verde intenso por el haz y más pálidas, coriácea, ondulada, con lóbulos profundos y corto pecíolo, ligeramente ovada y con el ápice lobulado.  con estípulas alargadas que caen pronto; son lampiñas por las dos caras,  se aprecian los nervios bien marcados, por la cara inferior; su forma es aovada, con peciolo muy corto ( 2 a 7 mm), con el borde más o menos, profundamente, lobulado y con los lóbulos desiguales y redondeados, las hojas suelen medir unos 6 a 12 cm de largo por unos 3 a 6 de ancho.



Enfermedades y Plagas:
Moho negro, Antracnosis, Moho polvoso, Cancro Nectria, Chalariosis, Clorosis, Podredumbre de las raíces.
Muerte repentina del roble : Es una plaga que afecta a los robles de Estados Unidos aunque se han encontrado ya ejemplares con la misma enfermedad en Alemania e Inglaterra. Esta producida por mohos acuáticos del género Phytophthora. 
Avispas de agallas : ( Amphibolips y Dipolepis) Son insectos cinípedos que producen agallas sobre cualquier parte del árbol. No suelen afectar al árbol. Cuando son muy abundantes requieren un tratamiento específico. Otras veces algunas de estas agallas incluso pueden ser interesantes comercialmente como las que produce el himenóptero Cynips gallaetinctohae que se utilizan para la producción de taninos.
Lepidópteros. Muchas larvas de mariposas se alimentan de los brotes tiernos de estos árboles.




Uso Ornamental :  Se lo usa en grandes espacios como plazas, parques o jardines de gran tamaño.



Fotos Provisorias Extraídas de Internet:

Hoja del Quercus robur
Hoja de Roble Común foto
Wikipedia




Hojas y Frutos aun inmaduros del Quercus robur
https://www.kuleuven-kulak.be/kulakbiocampus/bomen-heesters/Quercus%20robur%20-%20Zomereik/08%20zomereik1%20E5.jpg


Ilustración con los detalles de Hojas Flores y Frutos de Quercus robur
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4_c1S2-lyCHRDx1Hw47nqIIdoA7jq703_J28PaKcZkcv2g43HNAmziddQD3R2BJxffWBG5EZt05BRZZdwVzZS0sBTc1f_HyypvdxHWkB441hW4ezhN2oFBBQzHImzfgOebWXEr-3PIR8/s400/Illustration_Quercus_robur0.jpg

Foto de la corteza de Quercus robur
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0Z-AOJRmRYBswx_Bq_dyWDz0u56heR-_zZODs-OQsTG1Z2NVEJfHN5NE_iXLqxNP94xnNj0GTpK4TQEELk1XloxxkGvlTlcSQ1cZmhVCKWEObCHTBRBKX9WNZH13zyIco4oqU9NByW_sJ/s400/bQuercus+roburP1090399.JPG





Uso Medicinal:

Partes utilizadas Corteza, frutos.

Compuestos químicos Tanino (16 a 20%), ácido gálico, resinas, sustancias
amargas, ácido elágico, pectina, fluroglucina.

Propiedades Astringente, hemostático, descongestionante.

Modo de empleo Infusión, decocción, tintura, polvos, extracto, fluido, enolito, melito.

Nota Con las agallas (excrecencias producidas por la picadura de los insectos), se preparaban antaño tintas inalterables en el tiempo.
 
La corteza es actúa en forma constrictora y antiflamatoria y tiene efecto contra la diarrea y es un tónico para el intestino. Combate a los agentes causantes de la fermentación por este motivo interrumpe las diarreas.

Tiene buen resultado bañar en té de roble los pies y o las manos dañados por congelación, se pueden hacer apósitos con una decocción si se tiene los ojos inflamados y realizar tratamiento con apósitos en los eczemas húmedos, las quemaduras y las úlceras infecciosas de las articulaciones inferiores .



El té puede ser utilizado con buenos resultados haciendo gárgaras en las infecciones bucales, las encías y faríngeas.


TE DE CORTEZA DE ROBLE o DECOCCIÓN
MODO DE PREPARACIÓN:

Mezclar 1 ó 2 cucharaditas de corteza cortada con 1/4 de litro de agua fría. Se pone al fuego y al llegar a la ebullición se deja cocer por espacio de 3 a 5 minutos, se cuela y se utiliza templado. En uso interno son suficientes 2 tazas por día.
Las gárgaras deben hacerse con bastante frecuencia (por ej. cada 3 horas).
Los apósitos húmedos han de cambiarse 2 a 3 veces diarias. Especialmente con las úlceras de las articulaciones inferiores es importante que el vendaje quede permeable y suelto. Debe evitarse cubrirlo con plástico.
Para usarlo en los ojos hay hay que diluir el té en una cantidad igual de agua cocida.
El baño de corteza de roble para los hemorroides, los sabañones y la hiperhidrosis de los pies se soportan más concentrados. La dosis es de unas 2 cucharadas por cada litro de agua.

Para la conjuntivitis, la inflamación del borde de los párpados y otros procesos inflamatorios da buenos resultados el té de corteza de roble junto a otras plantas medicinales como la manzanilla y la eufrasia.

MODO DE PREPARAR EL TÉ
Corteza de roble 20
Manzanilla 20
eufrasia 10
Para prepararlo, se mezclan 2 cucharaditas de la mezcla de hierbas con 1/4 de litro de agua fría, se lleva lentamente a la ebullición y se deja cocer después por espacio de unos 3 minutos. Después de haberlo colado y dejado enfriar, está ya en condiciones de consumo o para baños oculares o enjuagues.







Usos de la madera de Quercus robur:


Barco madera Roble
http://imagenes.cosasdebarcos.com/barcosOcasion/
Madera dura, pesada con anillos anuales muy visibles es muy resistente a la pudrición.

Por su resistencia a la humedad y a la inmersión permanente o interiormente es típico material básico para construcción naval, en  los siglos XVII y XVIII motivo la destrucción de muchos de los bosques en las cercanías a la costa.Actualmente se usa principalmente en pesqueros.

Es resistente a la intemperie a los golpes y a las vibraciones por este moitivo se utiliza en traviesas(durmientes) de ferrocarril.

En duelas de las cubas,  toneles y barriles aportando el sabor y calidad de los mejores vinos.

Como leña es de las mejores , dando mucho rendimiento, se usa en hogares e industrias.

De la corteza se extrae un curtiente conocido (cortex quercus officinalis).

Sección del tronco de quercus robur
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Egeved.JPG/800px-Egeved.JPG
Desde la antigüedad es la principal madera en ebanistería, carpintería,  chapados en el mueble, decoración, fusiles, escopetas y pistolas. y construcción (parquets).

El roble común es una especie forestal muy bella; posee además numerosas variedades ornamentales: fastigiata, pendula, nigra, de hojas púrpuras, etc.

Actualmente se utiliza en la fabrica de muebles, parquets, toneles y barcos pesqueros. Su corteza, rica en taninos, se empleaba para el curtido de pieles.Por su  lento crecimiento no lo hace rentable en plantaciones, por lo que se usa la especie americana, Quercus rubra.






Curiosidad:

  • Los Quercus robur que nacen y crecen solos son mas anchos que altos , los de viveros y trasplantados mantienen una simetría ancho y alto.
  • La zona donde se habitan muchos robles juntos se llama robledal
  • El Quercus Robur no sobrevive en zonas de extremo frío o de extremo calor.Tampoco soporta los suelos inundados.
  • Los frutos son un excelente alimento para los cerdos dando mejor sabor a su carne, de donde se sacan los mejores jamones y durante la posguerra se utilizó para consumo humano (primero se cocían para sacarle el amargor), también se utilizaban como sustituto del café no contiene cafeína pero de alto poder astringente.   
  • Tarda en florecer hasta 40 o 50 años.

Otros Datos del Roble


Barriles de Roble
http://www.anbariloche.com.ar/fotos/3/4/foto34667a428.jpg








El roble forma parte de la viticultura desde hace aproximadamente 2000 años. En sus comienzos, solo se utilizaba como contenedor para transportar la bebida, reemplazando a las ánforas de barro en Europa. Pero con el correr del tiempo, quedaron demostradas sus cualidades para añejar el vino y transferirle cualidades que lo enriquecen, aunque su uso excesivo puede ser desfavorable. 

2 comentarios: