Acanthus mollis

Nombre científico o latín:
Acanthus mollis


Familia:
Liliáceas


Nombre comun:
Acanto. Alas de ángel. Hierba gigante.
(cat: acant; eusk.: malorrí)



Variedades comunes:

Acanthus balcanicus; Acanthus dioscoridis; Acanthus ebracteatus; Acanthus eminens; Acanthus hirsutus; Acanthus hungaricus; Acanthus ilicifolius; Acanthus mollis; Acanthus montanus; Acanthus polystachyus; Acanthus spinosus; Acanthus syriacus.



Hábitat :

Su origen es caracteristico de la franja Mediterránea.
Es frecuente en los suelos húmedos de llanura y en los jardines de toda Europa.


Descripción :

Descripción Planta que crece espontánea y que también se cultiva, con raíz axonomorfa ramificada de color negro. El tallo, cilindrico, es robusto. Las hojas básales son grandes, blandas, profundamente recortadas, de color verde oscuro, brillantes. Las flores hermafroditas se disponen en la base de una bráctea y sobre una espiga terminal pubescente, de color blanco o azulado. La cápsula es dehiscente y las semillas, ovoidales. El tallo puede llegar a medir hasta un metro de altura.



Dato curioso:

Se dice que Calimaco ideó el capitel corintio de acuerdo con la perfecta simetría de una planta de acanto.

http://www.plusformacion.com/Recursos/r/arte-epoca-Helenistica




http://turismouniversal.com/acanto-glosario-de-terminos-arquitectonicos-coloniales.html





Ficha Medicinal :

La planta se recolecta desde primavera a verano. Partes utilizadas:
Las hojas; Compuestos químicos Mucílagos, taninos, glúcidos, sustancias péctidas.

Propiedades; Emoliente, astringente, vulneraria, colerética.

Modo de empleo Infusión, triturada, extracto fluido.


Nota: Las hojas pueden sustituir a la malva por su contenido en mucílagos.





Fotos provisorias extraidas de Internet







Fuente: http://www.yoflowers.in/select-flowers-by-name/acanthus










Acanthus montanus
Fuente: http://www.botany.com/acanthus.html


Flor de Acanto
Fuente: http://www.lookfordiagnosis.com





Fuente: http://www.aproposdujardin-direct.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario