- Arbusto de tronco tortuoso de hasta 5 m. de altura y corteza lisa. Inerme.
- Fruto comestible y que produce licor agradable macerado en alcohol.
- Cultivada frecuentemente; ornamental.
- Especie propia de Brasil. Argentina y norte del Uruguay, habitando montes ribereños y de quebrada.
Hojas: simples, opuestas, ovoides, elípticas, aovado-oblongas hasta largamente ovoides de borde íntegro, glabras, cartáceas, ápice en general mucronado, base redondeada a subcordada, a veces aguda, con olor y sabor muy característico al ser trituradas o masticadas; pecíolo de 3-4 mm.
Flores: solitarias axilares, blancas; pedúnculo largo y débil.
Fruto: baya globosa a piriforme, con 6-8 costillas, coronada por los lobos del cáliz, rojo oscura en la madurez, de 1.5-2 cm. de diámetro y con varias semillas, el fruto madura en verano.
Follaje: persistente.
Floración: en primavera.
Propagación: fácil por semillas sembradas en almacigos sombreados.
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