Lista de Flores y Plantas

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Frutas y Arboles ABEDUL ABETO ACACIA ACEBO ACEITUNA ACTINIDIA AESCULUS AILANTHUS ALAMO TEMBLON ALBARICOQUE ALBIZIA ALERCE ALMENDRO ALNUS ARANDANOS ARBOL DE LA EMPERATRIZ ARBOL DE LA VIDA ARBOL DORADO DE LLUVIA ARBUSTO BELLEZA ARCE ARCTOSTAPHYLOS AVELLANA AVELLANO BRUJA BAYA DE LOBO CHINO BERBERIS BUXUS CAESALPINIA CAFE CALICARPA CAMELIA CARAGANA CARPE CASSIA CASTAÑA CATALPA CEDRO CEPHALANTHUS CERATONIA CEREZA CERCIS CHIONANTHUS CINNAMOMUM CIPRES CLETHRA CODESO CORNEJO COTINUS CYCADS CYPHOMANDRA DECAISNEA DELONIX DEUTZIA DRACAENA ELAEAGNUS EUCALYPTO EUCOMMIA EUONYMUS FATSIA JAPONICA FILADELFA FRAMBUESA FRESA FRUTAS GAULTHERIA GINKO GLEDITSIA GOMA DULCE GRANADA GYMNOCLADUS HAWTHORNE HAYA HIGUERA IXORA JACARANDA JUNIPERUS LAUREL LAUREL DE LA MONTAÑA LEUCOTHOE LIGUSTRUM LILA LIMÓNHAJA LINDERA LIRODENDRON MACLEAYA MACLURA MAGNOLIA MAHONIA MANZANA MANZANA SILVESTRE (CRABAPPLE) MAR ESPINO CERVAL MELOCOTONEROS MEMBRILLO MIMOSA MIRTO CRESPON MONSTERA MORA MYRICA NANDINA NECTARINA NISPERO NOGAL (Walnut) NOGAL AMERICANO (Hickory) NORTE DE CEDRO BLANCO NYSSA OLIVO OLMO OLMO RESBALADIZO PACANA PAPINO PERA DECORATIVA PERAL PERSIMMON PHOTINA PICEA PINO PIRACANTA PISTACIA PITTOSPORUM RHAMNUS RHUS RIZOMAS ROBINIA ROBLE RODODENDRO ROSA SALAL SASAFRAS SAUCE SCHEFFLERA SCHINUS SICOMORO SIMONDSIA SOPHORA SYMPHORICARPOS TAXODIUM THUJA OCCIDENTALIS TILO UVAS VIBURNUM VISTARIA VITEX WEIGELIA XANTHOCERAS ZARZAMORA ZELKOVA ZIZIPHUS

Hierbas ACACIA ACEDERA ACHILLEA ACONITO ACTINIDIA AGASTACHE AGRIMONY AJENJO AJO ALAZOR ALCARAVEA ALCHEMILLA ALFALFA ALKANET ALOE AMAPOLA AMARANTH AMMI ANGELICA ANIS ANNIE DULCE ARCTOSTAPHYLOS ARNICA ARUGULA ASCLEPIAS ASHWAGANDA ASPERILLA ASTRAGALUS BAIKAL SCULLCAP BALSAMO (Balsam) BALSAMO LIMÓN (Lemon Balm) BAPTISIA BASIL BORRAJA CABEZA DE DRAGON CADILLO CAMOMILA CAPUCHINA CARDOON CENTRANTHUS CHENOPODIUM CHIA CILANTRO CIMIFUGA CINNAMOMUM COBERTURA Y FORRAJE COSECHAS COHOSH COMINO CONSUELDA CULANTRO DICTAMNUS DOLICHOS DORONICUM ECHINACEA EDELWEISS ENELDO ENELDO BLANCO (Ammi) ENULA EPAZOTE ERIGERON ERYNGIUM ESTRAGON EUCALYPTO EUCOMMIA EUPATORIUM FENUGREEK GENCIANA GINKO GINSENG GRIFFONIA GROMWELL HELIOTROPO HIERBABUENAS HIERBA DE GATOS HIERBA DE GOTA HIERBA DULCE AZTECA HINOJO HISOPO HOJAS DE CEBOLLETA HYMENOSPORUM INDRAJAO JAZMIN JUNIPERUS LAMENTE LAVANDAS LEONOTIS LEONURUS LINDERA LINO LOVAGE LUPULO MACLEAYA MANUKA MAR ESPINO CERVAL MARRUBIO MATRICARIA MEJORANA MENTAS MILENRAMA MIRRA MIRTO GRIEGO MOLUCCELLA MONARDA MUGWORT MULLIEN MYROBALAN MYROSPERMUM NIGELLA OENOTHERA OLMO RESBALADIZO OREGANO ORTIGA QUE PICA PEREJIL PACHULI PASSIFLORA PERIFOLLO PERILLA PLATYCODON QUILLQUINA RABANO PICANTE REGALIZ REINA DE LA PRADERA RHAMNUS RHODIOLA RICINUS RUIBARBO SABIO SABROSO SANTOLINA SASAFRAS SCHISANDRA SENEGA SPILANTHES SOAPWORT STACHYS STEVIA TANACETO TANACETUM TEUCRIUM THALICRITUM TOMILLO VALERIANA VERBASCUM VERONICA VIOLA VITEX WOLFBERRY CHINO WORT DE SANTO JOHN ZHI MU

Verduras ACEDERA ACHICORIA (Chicory) ACHICORIA (Radicchio) AGUATURMA AJI COLORADO ALCACHOFA ALFALFA ALUBIAS ALVERJILLA AMARANTH ANCHO APIO APIO-NABO ARUGULA ARVEJAS ARVEJILLA AVENA BACIO DI SATANA BATATA BERENJENA BERZA BORRAJA BRASSICA DECORATIVA BRECOL BRECOL-COLIFLOR BRECOL RAAB CADILLO CALABAZA (GOURDS) CALABAZA (PUMPKIN) CALABAZA (SQUASH) CAMOTE CHINO CAMPO MAIZ CARAOTA CARDOON CAYENNE CEBADA CEBOLLA CEREZA DEL SUELO SUIZOS CHARD CHÍCHARO (arveja) CHÍCHARO (arvejilla, dulce) CHILES CHIRIVIA CLARÍN COL COL RIZADA COL Y COL RIZADA DECORATIVAS COLES DE BRUSELAS COLIFLOR COLINABO (Kohlrabi) COLINABO (Rutabaga) CRUCÍFERA DECORATIVA (Brassica) CUBANELLE DOLICHOS EL MAIZ HACIA HARINA ENDIBIA ESPARRAGO ESPINACA FINOCCHIO FRIJOLES GUISANTE HABANERO HABICHUELAS JALAPENO JICAMA JUDIAS LECHUGA MACHE MAIZ MAIZ DECORATIVOS MAIZ DULCE MANI MELON MOSTAZA NABO OAXACAN ROSA PALOMITAS PEPINO PETIPUÁ PHASEOLUS VULGARUS PIMIENTO PIMIENTERO POBLANO POROTOS PUERRO QUMBOMBO RABANO RELLENO REMOLACHA REPOLLO RIO GRANDE (TOMATE) ROMA (TOMATE) RUIBARBO SANDIA SCORZONERA SERRANO SOL-RAIZ BOLIVIANA TABASCO TIRABEQUE TOMATE TOMATILLO TRIGO (Buckwheat) TRIGO (Wheat) VALENCIA (PIMIENTA) VALENCIA (CEBOLLA) VERDURAS (Collards) YACON ZANAHORIA ZAPOTEC (TOMATE) ZWOLSCHE

Mentha piperita Menta Mentastro, hierbabuena de burro

Nombre científico o latino: Mentha piperita


Nombre común o vulgar : Menta ,Mentastro, hierbabuena de burro, Piperita ,Menta inglesa, Menta negra


Familia: Lamiaceae. Planta herbácea


Origen, Asia central y del Mediterráneo, Mesopotamia y Egipto



Hojas: de 4-8 cm, son oval-lanceoladas, largamente pecioladas y generalmente con el borde aserrado.Las hojas de menta se pueden recoger todo el año



Flores: pequeñas y de color lila azulado, que se abren a final del verano, aparecen agrupadas en espigas cilíndricas.


Floración: En verano

Raíces y tallos robustos y vigorosos, y estolones que crecen bajo el suelo y originan nuevas plantas.


Uso Culinario:

  • Es una planta típica de la cocina inglesa, en platos de caza y cordero, y también de verduras.

  • La menta se utiliza tanto fresca como seca ya que no pierde su aroma.

  • Además del conocido té a la menta que tanto gustan los países árabes, la menta es un magnífico aderezo de ensaladas, cordero y verduras, en las habas es deliciosa.

  • Utilizada en pequeñas cantidades congenia prácticamente con todas las hierbas y especias de la cocina.

  • Todas las mentas tienen un intenso aroma y producen una sensación de frescor en la boca.

  • En la cocina se suele utilizar para acompañar cordero, ensaladas de pepino, patatas nuevas, mariscos, guisantes y es un ingrediente de la salsa agridulce inglesa.

  • La salsa de menta, en la que se combina la hierba picada con vinagre como acompañamiento del cordero asado, es el anuncio tradicional de la primavera en Gran Bretaña.

  • Una rama de menta puede agregar cuando se cocinan patatas, guisantes, calabacines nuevos y muchas otras verduras.

  • La menta se pica con mantequilla ablandada para acompañar el cordero; y en gelatina de manzana como conservante para servir con una variedad de aves, carnes y pescados a la parrilla.

  • Es muy frecuente emplear las ramitas de menta como adorno, o para dar sabor a macedonias y bebidas refrescantes, en concreto en el julepe de menta.

  • De sus hojas se extrae una esencia utilizada para perfumar licores, algunos pasteles y chocolates.

  • En cocina se utiliza para aromatizar salsas y sopas, también para adobar carnes de cordero.

  • El aceite de menta se utiliza en la preparación de caramelos, refrescos e incluso chocolate, Tiene empleo en cosmética y licorería.

  • La menta es muy digestiva y tónica por lo que se la utiliza en infusiones.

  • La infusión de menta, servida caliente o fría con una rodaja de limón, reanima y refresca.

Uso Medicinal :

  • Por sus propiedades desinfectantes se utiliza en masajes.

  • Calma los dolores de muelas al colocar una hoja sobre la muela afectada.

  • El uso en grandes cantidades puede provocar intoxicaciones.

  • Se utiliza como calmante nervioso debido a la sensación placentera y refrescante que produce.

  • Los aceites esenciales tienen una acción carminativa, de manera que facilitan la evacuación de gases al favorecer los movimientos peristálticos del intestino.

  • Tienen además efectos antihelmínticos al eliminar las lombrices y otros parásitos del aparato digestivo; de ahí el refrán español «jurado tiene la menta, que al estómago nunca mienta».

  • Las propiedades antisépticas y balsámicas son la razón de que se incluyan en un gran número de preparados para el sistema respiratorio, como las pastillas para la tos.

  • En la medicina natural, la menta está indicada para diarreas, nauseas y cólicos.

  • Tiene también propiedades antiespasmódicas.

  • Es un magnífico tónico.


Otros usos

- El aceite de menta se utiliza en la preparación de caramelos, refrescos e incluso chocolate, Tiene empleo en cosmética y licorería.

Laurus nobilis , Laurel, Laurel de los poetas, Laurel de Apolo, Laurel salsero

Nombre científico o latino: Laurus nobilis

Nombre común o vulgar : Laurel, Laurel de los poetas, Laurel de Apolo, Laurel salsero , laurel común, laurel de cocina, laurel de olor, laurel europeo, laurel alemán . Familia Lauraceae .


Origen, zona Mediterránea y el Caucaso Asia Menor .Árbol aromático , dioico siempreverde de 5-10 m de altura, de tronco recto con la corteza gris y la copa densa, oscura. Ramaje erecto.

Hojas: simples, alternas, lanceoladas u oblongo-lanceoladas, de consistencia algo coriácea, aromáticas, con el borde en ocasiones algo ondulado. Ápice agudo y base atenuada. Miden unos 3-9 cm de longitud y poseen corto peciolo. El haz es de color verde oscuro lustroso, mientras que el envés es más pálido.


Flores: dispuestas en umbelas sésiles de 4-6 flores. La unisexualidad de las flores es debido a un fenómeno de aborto, y prueba de ello es la presencia de 2-4 estaminodios en las flores femeninas.


Floración
aparecen en Marzo-Abril, y son amarillentas, sin interés.


Fruto: es drupáceo, ovoide, de 1-1.5 cm de longitud, tornándose de color negro en la madurez. Madura a principios de otoño.

Uso culinario:

Las hojas de laurel se pueden usar frescas o secas , pero tienen un sabor más intenso las secas , son utilizadas como condimento en la gastronomía europea (particularmente en la cocina mediterránea), así como en Norteamérica. Estas se utilizan en sopas, guisos y estofados, así como en carnes, pescados, mariscos y vegetales. Las hojas se utilizan generalmente enteras (a veces como bouquet garnie), y removidos antes de servir. También pueden ser trituradas o molidas antes de cocinar para darle un mejor gusto a la comida.

Uso medicinal:
(propiedades)

  • Tónico estomacal (estimulante del apetito, digestivo, colagogo y carminativo).
  • El aceite esencial obtenido de los frutos ("manteca de laurel") se usaba tradicionalmente para el tratamiento de inflamaciones osteoarticulares y pediculosis.
  • La ingesta de hojas de Laurel en grandes cantidades llega a ser tóxica.
Otros usos

La madera de laurel es muy dura y se ha empleado para trabajos de taracea y marquetería,

El árbol de Laurel o sus ramas también tienen se utilizan para ornamentación.

* Advertencias: el laurel es una de las plantas que con más frecuencia producen dermatitis de contacto y fenómenos de fotosensibilización (en periodos de contacto prolongado).

* Muy importante: cuidado de no confundir el Laurel (Laurus nobilis) con el Laurel-cerezo o Laurel real (Prunus laurocerasus) al que se parece en cierta forma. Esta última planta es tóxica por ingestión para las personas.

Nombre científico o latino: Allium schoenoprasum, Nombre común o vulgar: Cebollino, Cebollín , Ciboulette, Puerro-junco, Cebolleta, Cebollino francés,

Ajo pardo.

Familia: Liliaceae (Liliáceas).

  • Origen , Asia Central Su follaje parecido al pasto . El cebollino crece a partir de un bulbo, formando matas.

Hojas : largas, finas, cilíndricas y huecas, de color verde grisáceo y aspecto ceroso que crece en forma erecta y que tiene de 2 a 3 mm. de diámetro. Alcanza una altura de 20 a 30 cm.

Florece: en primavera y verano en inflorescencias globosas de 3 a 4 cm. de
diámetro, de atractivo color rosado a lila.


Uso Culinario :

Ciboulette es el nombre en francés de una variedad de cebolla del tipo verdeo que traducido al español se denomina cebollino. De sabor más suave que la cebolla, se consumen sus hojas y menos frecuentemente sus bulbos. Tiene un aroma y un sabor particularmente exquisito que posibilita su utilización tanto en forma cruda como cocida en diversas comidas, y reemplazando o acompañando a la cebolla. La ciboulette picada fina se puede usar en todo tipo de ensaladas,con quesos cremosos, platos de huevo, escabeches y mayonesa. También agregada a guisos, pebres, sopas, tortillas,fideos y arroz, y junto al perejil, estragón y perifollo conforma el tradicional aderezo “finas hierbas”. Las hojas tiernas, recogidas antes de la floración pueden ser consumidas en bocadillos con pan y mantequilla. Con la cocción disminuye su sabor, por lo que es conveniente
añadirla justo antes de servir. Se consume también deshidratada y soporta perfectamente la congelación. Se corta más fácilmente con unas tijeras afiladas que con un cuchillo y es un atractivo adorno para diversos platos. Es utilizada en toda la cocina europea y muy especialmente en la nórdica y la francesa, que ha impuesto su nombre en la gastronomía internacional. También se la emplea mucho en las cocinas china, hindú y estadounidense. Sus flores son buenas para arreglos florales ya que son de larga duración una vez cortadas.


Uso Medicinal :

Uso interno:
Aun cuando no tiene preparaciones medicinales propiamente , su sola composición nos ayuda en el crecimiento , así como el Potasio que contiene es conveniente para la regulación y el balance de la sangre, los tejidos corporales, la síntesis de las proteínas, las células nerviosas y otros. Ayuda en la hipertensión , la insuficiencia cardíaca,las arritmias, depresiones y la fatiga.
Sus minerales y vitaminas le dan su gran prestigio como antiséptica, depurativa, diurética y pectoral. En razón de estas virtudes, se le usa contra todos los problemas de salud que se acompañan de retención de líquido, también para combatir los parásitos intestinales,en el catarro y en otra serie de infecciones respiratorias y de la piel.

Propiedades :
hipertension , insuficiencia cardíaca , arritmias , depresiones y fatiga

Compuestos
Contiene sales minerales, potasio, azufre,fosfatos, vitaminas B y C, y sulfuro de
alilo, lo que le da el sabor y olor característico

Foto de Ciboulette (cebollino)Cebollino , Allium schoenoprasum

Romero Rosmarinus officinalis

Nombre científico o latino: Rosmarinus officinalis L. , nombre común o vulgar Romero, Familia: Labiadas


Arbusto perenne de hasta 2 metros . Origen , el romero es una planta originaria de la región mediterránea, sobre todo de las áreas donde el suelo es especialmente seco, arenoso y rocoso.

- Es muy aromático y es una importante planta melífera con gran número de aplicaciones medicinales y cosméticas.

Crece espontáneamente en los matorrales mediterráneos en compañía de otras plantas como el tomillo , el espliego y las jaras (Cistus sp).
El nombre científico “Rosmarinus” parece ser que deriva, bien de las palabras latinas “Ros”: Rocío y “Marinus”: Marino, por ser especie que no suele alejarse en demasía de las zonas costeras; o bien de los vocablos griegos “Rhops”: Arbusto y “Myrinos”: Aromático.
El epíteto “officinalis” se aplica a muchas especies que desde muy antiguo han sido consideradas medicinales


Hojas : lineares de color verde brillante por el haz y con gran pilosidad por el envés

Flores : color azul o violáceo pálidos con los estambres más largos que los pétalos y el labio superior de la corola curvado.

Uso Medicinal :

  • planta vulneraria, esto es, que cura heridas y llagas
  • alcohol de romero, se ha usado también desde antiguo para aliviar las partes doloridas o las fatigas musculares.
 http://0.tqn.com/d/vidaverde/1/0/z/-/-/-/Romero_Jnn_WikiC.jpg

Uso Culinario : Es una de las principales hierbas de la cocina mediterránea . El romero no puede faltar en la cocina : no sólo es fundamental en todos los platos de carnes sino para salsas y cazuelas . No debe usarse en exceso . Se usa fresco o seco .



Fotos de Romero provisotrias, extraidas de internet

 http://1.bp.blogspot.com/_qLsL2u-zzng/TMPuBZuGYnI/AAAAAAAALHI/J3jiUjnKCIQ/s1600/Botanic+Serrat+(Flor+romero+2).JPG

Ocimum basilicum Albahaca ,basílica , alhabaga

Nombre científico o latino: Ocimum basilicum , nombre común o vulgar Albahaca , basílica alhabaga , Familia Labiadas


Planta herbácea Origen India , Asia meridional


Uso Medicinal:

propiedades aperitivas, digestivas, espasmolíticas, carminativas, ligeramente sedantes.

Por todo ello, está especialmente indicada en desnutrición, digestiones lentas y pesadas, espasmos del aparato digestivo, jaquecas y tos convulsiva.

Externamente se puede utilizar con buenos resultados en heridas, eczemas y mialgias (dolores musculares). Propiedades analgésicas, vulnerarias y antisépticas.

Pero recordemos que las esencias pueden producir cuando menos irritación de las mucosas y, en el caso particular de esta esencia, usada en dosis más altas de lo habitual, puede producir efectos narcóticos.


Uso Culinario :

Uno de los aromas mas típicos de la cocina mediterránea . Se emplean las hojas frescas o secas , aportando un inconfundible aroma a todas las preparaciones de tomate , desde ensaladas y salsas , a la clásica pizza , pasando por los quesos , huevos y la pasta donde surge el delicioso pesto .

Thymus vulgaris, Tomillo, Tomillo limonero,Tremoncillo

Nombre científico o latino : Thymus vulgaris, nombre común o vulgar Tomillo, Tomillo limonero , Tremoncillo, familia Labiadas

Pequeño arbusto , Origen, Región cuenca mediterránea , Sur de Europa y norte de África.

El nombre proviene del verbo griego Thym, perfumar, en alusión al intenso y agradable aroma de la planta. El nombre específico (vulgaris) expresa su frecuente presencia.

Uso Medicinal:

El origen del tomillo se remonta al Antiguo Egipto, donde era empleado como ungüento en embalsamamientos y quemado como purificador del aire durante las epidemias. Los griegos también conocieron sus propiedades medicinales para los males del pecho, como antiséptico o contra los dolores articulares.

Uso Culinario :


Sus minúsculas hojas emanan un intenso perfume . El tomillo fresco o seco es muy indicado para condimentar todas las carnes y verduras como así también es ideal para guisos y cazuelas

Quebracho , Acanthosyris spinescens

Acanthosyris spinescens , nombre común o vulgar Quebracho , Quebracho flojo .Familia Santaláceas

Árbol de poca altura ,origen Argentina , Brasil y Uruguay


Hojas :

Simples alternas , a veces con aspecto de verticiladas debido a la presencia de braquiblastos;
lanceoladas , espatuladas y oblanceoladas , íntegras , color glauco ceniciento , glabras , cartáceas , con el ápice obtuso y la base cuneada , cortamente pecioladas .
Espinas axiliares , 1 por nudo , rectas , no ramificadas .

Flores :

en glomérulos ralos sobre un peduncúlo corto , verde amarillentas , pequeñas .

Fruto :

drupa globosa amarillenta o anaranjada , de 1-2 cm. de diámetro , con el cáliz persistente , con elevada proporción de aceite y una semilla grande .

Follaje :

caduco , verde glauco ceniciento .

Floración en verano

Fructificación en otoño .


Propagación por semilla .

Fruto comestible .

Árbol , Acacia caven

Acacia caven , nombre común o vulgar Aromo , Espinillo , aromito. Leguminosas mimosoideas

Árbol bajo , especie propia de Argentina , Chile central , Paraguay y Uruguay

Hojas : bipinnadas alternas , con 3 - 8 yugos ; folíolos de 1 mm. o menos de ancho , glabras .

Ramas : con2 espinas rectas por nudo , grisáceas , grandes o pequeñas .

Flores : en cabezuelas florales esféricas de 1,5 - 2 cm. de diámetro , en número de 2-3 por nudo. Son flores de color amarillo oro pequeñas , muy perfumadas .

Fruto : legumbre indehiscente negra , lisa , cilíndrica , angostada hacia la base y el ápice , de 1,5-10 cm. de largo , con numerosas semillas de color verde a castaño verdosas de 5-10 mm. de largo

Follaje : caduco

Floración : en setiembre -octubre

Fructificación: hacia fines del verano

Propagación : por semillas , a las que conviene escarificar .

Usos :
  • Produce buena madera par carbón .
  • Utilizado como ornamental
  • Frutos muy ricos en taninos

Acacia bonariensis

Acacia bonariensis , nombre común o vulgar Ñapindá , Uña de gato . Leguminosas mimosoideas

Arbusto semitrepador,con aguijones internodales generalmente 3 debajo de cada nudo.

Especie propia de Argentina , Brasil , Paraguay , Uruguay .

Cuando logra apoyo llega a los 7 - 8 m. de altura.

Hojas: bipinnadas , alternas , 5 - 8 pares de pinnas glabras , folíolos numerosos , pequeños lineales ; con pequeños aguijones en el raquis y una glándula en el pecíolo .

Flores: color amarillo pálidas en espigas breves cilíndricas formando racimos simples o panojas terminales.

Fruto : legumbre apergaminada , chata , marginada , dehiscente , bivalva .

Semillas : elípticas u oblongo elípticas , duras , color castaño-oliváceas.

Follaje: persistente , floración a comienzos del verano , fructificación en el verano-otoño .

Propagación : por semillas

Se cultiva para formar cercos vivos impenetrables